チキンダイスの塔Ejison Toumasuさんのレビュー

2016年03月21日 21時08分

このゲームの利点
・小さくてかさばらず荷物にならない。(箱を使わなければさらにコンパクトに持ち運び可能)

・場所を取らない(ダイスを無くさない様にだけ注意)

・直ぐにルール説明が終わる。

・老若男女問わず幼稚園児でも参加可能(ブロックスより簡単)

・とても軽いゲームなのに気がつけば白熱している

・ダイスの目でどういう場が立ったのかを勘案し、自分の順位を考えながらダイスの大小や置き方を無難に置くかイジワルに置くか変えていったり、高くなった塔を危険を冒して積まずパスし、退き際を弁える駆け引きが楽しい。

・勝つ為には集中力がいるが、酒を飲みながらのグダグダなプレイでもゲームが破綻しない。

・プレイ時間が短いので他のボードゲームの合間に口直しや息抜き、時間調整の為にプレイできる。

・安い。

欠点
・慣れないと得点コマを進めるのを忘れやすい。表が20点までなので周回管理する必要あり。

・崩れたダイスがテーブルから落ちやすく、無くなる恐れがある。

・塔が高くなるにつれ場が静まり返る。(ただしテンションは高まってる)

・貧乏ゆすり出来ない。テーブルを揺らせない。

・湿った手やネチャネチャの手、プルプル震える手では思う様に置けない。

・猫のテーブル急襲に対応出来ない。

ゲームのコツ
手を綺麗に洗って乾かし、置く時にダイスの角を持って、置くというより直前で落とす様にすると崩れにくいです。

Ejison Toumasuさんの投稿をシェア
タイトルチキンダイスの塔
原題・英題表記Tower of Chicken Dice
ゲームデザイン蜂須賀 敏浩(Toshihiro Hachisuka)
アートワークオマナザキ(Omanazaki)
関連企業/団体トイドロップ(TOYDROP)