マイボードゲーム機能「持ってる」「興味あり」など知人に共有できるコレクション管理機能。人数別や時間別などの並び替えも。
ボードゲーム発見機能マイボードゲームの登録データを統計分析し、未経験かつ未所有のおすすめボードゲームを自動抽出します。
レビューや日記の機能各種投稿が可能になります。また投稿で商品購入時に利用できるポイントが貯まります(消費機能は開発中)。
フォロー・フォロワー「ボドとも」としてフォローしておくと、気になるユーザーや知人のアクティビティが通知されるようになります。
ボドゲカフェ情報自分の「興味あり」「お気に入り」に登録したボードゲームカフェが提供するゲームが一目でわかるように。
通販ショップ国内主要メーカーや同人ゲームなど様々な商品をご購入いただけます。会員登録しないで購入することもできます。
  • 1人~5人
  • 90分~120分
  • 12歳~
  • 2016年~

テラフォーミングマーズテラフォーミングマーズのFAQ用

830
回表示されています
2017年10月27日 19時51分
ルールについて

テラフォーミングマーズの処理が煩雑な場合がちょこちょこあるのを感じるので、カードの効果や処理で悩んだら書き込む用に立ててみました。

更新を通知
kanamatanさんの掲示板をシェア
  • #1
    kanamatanさんのコメント 9ヶ月前

    企業カードの国連火星機構の企業能力は受動ですか?それとも起動効果ですか?

    解釈を教えて貰えると幸いです。

  • #2
    タライマワシさんのコメント 9ヶ月前

    アクションとわざわざ書かれているので、ワンプレイ使っての起動効果だと思ってプレイしています。


    つまり、自分の手番中は二回行動出来ますが

    この企業を持っているプレイヤーは

    一回目の行動でTRが上がると

    3クレジット払ってさらにTRを増やす選択が与えられますが

    払うと二回目の行動がそれにより消費されてしまう

    払わないのであれば、通常通り二回目のプレイが出来る


    一回目の行動でTRが上がるプレイをしなかった

    二回目の行動でTRの上がるプレイをした場合

    もう、行動が出来ないので企業の能力は使えない(払う払わないの選択がそもそも出来ない)


    と、解釈してウチの卓はプレイしています。

    もちろん間違っている可能性もあるので、プレイ前に他のプレイヤーと相談してからをお勧めします。

  • #3
    kanamatanさんのコメント 9ヶ月前

    #2

    ご意見ありがとうございます。

    友人とどうするか話して一度、パッシブ扱いでプレイしたらあまりにも強かったので多分仰る通りなのかな、と思いました。

  • #4
    タライマワシさんのコメント 9ヶ月前

    また、説明書6ページに書かれている通り1世代1回しか使えませんので

    効果を使用したら企業カードに自分の色のキューブを置いておいたほうがいいと思います。

  • #5
    kanamatanさんのコメント 9ヶ月前

    #4 起動アクション扱いだったらそりゃそうですね。最弱の企業候補かな、もうピックすることはなさそう。

  • #6
    ウォンさんのコメント 9ヶ月前

    タライマワシさんの解釈と反対意見です。俺は"選択肢のあるパッシブ効果"だと理解してますね。なので1アクション目でその特殊効果の選択肢のいかんに問わず、2つ目のアクションはできると解釈してます。じゃないと弱すぎます

  • #7
    anchikinさんのコメント 9ヶ月前

    bggのフォーラムに書いていたことですが、TR値を上げたときにメタルキューブを置き、この企業効果を使った時に自分のカラーキューブと置き換えると書いてます。

  • #8
    kanamatanさんのコメント 8ヶ月前

    #6 私も矢印と:を付け間違えた説が内心まだありますね。訂正してやり直したところ目も当てられないことになっていました。


    #7  情報ありがとうございます。よろしければ、直接確認したいのでお手数お掛けしますが、

    トピックのURLを教えて頂けないでしょうか?

  • #9
    anchikinさんのコメント 8ヶ月前
  • #10
    kanamatanさんのコメント 8ヶ月前

    #9 ご丁寧にありがとうございます。

     確認しましたが、どうやら3金でTR上昇をVP上昇と勘違いしたのがトピックの発端で、そこから、TRではなくてVPを獲得したことを記録すべくメタリックキューブを1度配置する処理を行うことを勧めてるみたいですね。

     しかし、その後の書き込みを読んで感じるニュアンス的には、原語版の効果は世代中に1TRでも獲得した場合に任意タイミングで3金払うと1TR獲得するアクションっぽいですね。

     この効果だとパス前にTR上昇効果を持ち越せるので便利な企業カードに感じます。

     原語版のカードを見ていないのでわかりませんが、訳す際に効果のニュアンスが変わったのかな?とも少し思いました。

  • #11
    anchikinさんのコメント 8ヶ月前

    英語版の原文です。

    (Action: If your Terraform Rating was raised this generation, you may pay 3 ME to raise it 1 step more.)

  • #12
    kanamatanさんのコメント 8ヶ月前

    #11

    わざわざ原文テキストまで用意して頂けるとは…!ご丁寧ありがとうございますm(_ _;)m

    やはり、世代中に1TR上げた場合に、その世代内中2任意のタイミングで3金払って追加の1TR上昇の効果っぽいですね。これですとフォーラムのポストの意見に納得できます。ということは誤訳みたいですね。

    貴重な情報を得られました、感謝します。

  • #13
    anchikinさんのコメント 8ヶ月前
  • #14
    kanamatanさんのコメント 8ヶ月前

    #13 すごいクオリティ高いですね!しかも仕事が早い!私も利用させてもらいます。

  • #15
    anchikinさんのコメント 8ヶ月前
  • #16
    新しいコメントを投稿します
    ログインするとコメントの書き込みが出来るようになります。

会員の新しい投稿

関連記事&スポンサーリンク