• 2020年~

ソノラ山田さんのレビュー

2020年11月30日 13時03分

ゲムマ会にてプレイ。

日本語版が無い?らしく、輸入品を中古で買ったものらしいです。和訳は販売元で付けていただいたそうです。

ゲームとしては、各自1〜5のコマをもち、手番で2個づつ使用。ボードの角から指で弾いていく。最終的に5個のおはじきの位置(エリア)により個人ボードに書き込みしていく。おはじき×紙ペンゲームみたいに捉えて貰えば良いと思う。

それぞれのエリアごとに記入方法や得点方法が違うため、満遍なく書き込んでいくのか、どこか一点集中で書き込んでいくのか。書き込みにも戦略があって、なかなか悩ましい…!

書き込みたいエリアにおはじきを弾いても、他のプレイヤーに弾かれて全然意図していないところに飛ばされるなんてこともあって、一筋縄ではいかないところもポイント。

おはじきで弾くのはすごく楽しいんだけど、その後の記入フェイズがかなり複雑。ここに書き込むと別のエリアにも書き込めるみたいなコンボもあって、その辺りは気持ち良いんだけど…。

それと、おはじき自体は他プレイヤーも介入するけど、基本紙ペンゲームだから他プレイヤーの介入度は思ったより少ない。プレイ中は黙々と一人で書き込んで処理してる印象。

書き込み方にも戦略とかあるんだろうけど、初回プレイではそれを見極めるのは困難だと思う。でも2〜3回連続でやろう!とも思えないんだよね…。

もっと個人ボードが簡素になってて他プレイヤーの介入度が高ければ、ボドゲ会でも重宝しそう。わざわざボドゲ会でこのゲームは選ばないかな…といった感じ。

山田さんの投稿をシェア
タイトルソノラ
原題・英題表記Sonora
発売時期2020年~

山田さんの投稿