忍尾将棋みくりさんのレビュー

2020年02月18日 14時35分

見た目はどうぶつ将棋のような感じで3×4マスの盤のうえで将棋をします。

将棋経験者なら駒が裏返っていてその読み合いが新しく戦略と騙し合いの幅が広がりますし、未経験者でもコマの動きが書いてあるうえコマの種類が少ないので気軽に遊べます。

私が友人とやったときには本物の将棋のようにお互い長考し長い戦いになりました。

気軽さという点では盤が大きくないせいもあってすぐあいてのコマと当たります。そしたらコマの取り合いがおきるのですが、コマは手持ちに3枚しかないので相手にとられるとすぐに押し切られてしまいますだからコマを損しないように…と考えていきます。

ゲームごとに駒がシャッフルされるので遊んだ回数だけ戦略がかわるところも飽きずに何回も遊べます

• かく🎲遊陽ゲームズ/ゲムマ【T05】5/25(土)
みくりさんの投稿をシェア
タイトル忍尾将棋
原題・英題表記Shinobi Shogi
参加人数2人用(10分~20分)
ゲームデザインかく(Kaku)IWS
アートワークざき(Zaki)
関連企業/団体遊陽ゲームズ(Susabi Games)

みくりさんの投稿