• 2002年~

そっとおやすみomiogiさんのレビュー

2020年10月01日 22時36分

全然、やすまらないよ!!

でも、それがいい!!

とにかく、複数人で、短時間でワイワイできるゲームです。でも、面白いから結局長時間になります。

初心者から上級者、子どもから大人まで、幅広い層で楽しめます。

持っといて損はないです。

レビューが2.5になってますが、

私は4.5だと思います。

ゲーム会に持っていっとけば、外れはないです。

ボドゲ初心者がいるときにも最適。

ボドゲって面白いんだ!って思ってもらえます。

ルールですが、

カードを1枚ずつ隣に渡していき、4枚そろえる。

そろえたら、テーブルに伏せる。

もし、他の誰かがカードをテーブルに伏せたら、素早く伏せる。

一番最後まで伏せられなかった人の負け。

と、至極単純なゲーム。

ルールが分かりやすく、インストも数分でできます。

一番面白いのは、

伏せるタイミングはカードがそろっていればいつでもいいということ。

相手がカードを受け取った時だけに注目するだけでは、足りません。

自分がカードを受けとる瞬間、

カードの絵柄を確認する瞬間、

相手にカードを渡す瞬間、

と、まったく心が休まりません。

伏せそうな相手を注目してたら、横のプレイヤーがしれっと、伏せていたなんてことも。

オススメの伏せ方。

①隠し伏せ

隣へカードを渡す時に、あえて相手と遠い側の手で渡し、隣に伸ばした腕の下でこっそり伏せます。

相手の死角で伏せるので効果大です。

②無動作伏せ

カードを広げた状態で両手で上の方を持ちます。カードの下をテーブルにつけ、親指を離すと勝手にカードが倒れます。

まるで、カードを持ち続けているように見えるます。

③王者伏せ

見せつけるように堂々と伏せてやります。

まわりが焦る姿を楽しめます。

値段も安い。

箱も小さい。

インスト簡単。

人を選ばない。

めちゃ面白い。

もう、買わない理由が思い浮かびません。

あ、販売元のすごろく屋やHABAさんからお金をもらったりしてませんからね!

念のため。

• リョウ
  • 久万三
omiogiさんの投稿をシェア
タイトルそっとおやすみ
原題・英題表記Schlafmuetze
発売時期2002年~

omiogiさんの投稿