のびのびTRPG ソードユズぴさんのレビュー

約15時間前

\初TRPGはソロプレイで遊んでゲームブック風に楽しんだ!!!/

テーマが好き!コンパクトな小箱が個人的に刺さった

ひとり用ゲームを探してて、、

ファンタジーな世界観とか!RPG大好き!なのでデザインの可愛いパケ買い♡

ただTRPGってキャラクターを演じながら遊ぶのがとにかく難しい

初心者のわたしには難しかったし

盛り上げようと頑張っても相手が恥ずかしがったりノリ気じゃないともっと難しいさを痛感する。

どうしても自分らしくない演技も必要になるもんね。微妙に我が出ちゃって恥ずかしくなる笑

ほんと★★★★⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎くらい

だからあまり楽しめませんでした。

他のボドゲ飽きて気分転換にやるかーってくらい。やる気にならない。

でもせっかく買ったしストーリー全部見終わるまでやろうと色々試行錯誤した結果、、、

\お酒を飲みながら、読み物感覚でソロプレイ(*´꒳`*)/

当初の目的通りひとりで遊ぶのが一番楽しかった笑

1場面ごとに感じたことを冒険記のように綴りながら(説明書に推奨されてたので)

▶︎体験してるような没入感

▶︎物語を作っている!

そんな楽しみ方がまったり冒険を味わえてお気に入り♡♡♡

1場面1場面は本当に短いから短編集のように楽しめて『キノの旅』をなんだか思い出しちゃいました!

iPhoneのリマインダーでやってる!こんなの

またソロプレイは自分で選択出来る回数が2回増えるから内容が濃くなるのが良き!!!

(1人×3場面)×人数

1人×5場面

正確には人数多い方が色んな場面は多いけど、

自キャラが関わってないと違う話を交互に遊んでる感覚で自分の時の過去話忘れちゃう。例えるならドラクエの4

冒険記+α スキルっぽく

光カードと闇カードを場面後に得たスキルのように眺めるとまた面白いよ!

☆襲われてる馬車(場面)を

見過ごしたら(自分の選択)

「刃物こわい」(闇カード)

★現れたリザードマン(場面)に

力で負けちゃったら(自分の選択)

「あやしいツボ」(闇カード)押し売りされて力増えるよって書いてあって

なんだか慰められちゃったり笑

⭐︎竜を倒そーって旅に出て(イントロ)

おつかい(場面)無事完遂して

「竜討伐」(光スキル)手に入れて

経験値もらってレベルアップして覚えたみたいだったり!

映画や小説漫画が大好きだったり

ゲームはストーリー性重視さんへ

ランダムなストーリーを自分アレンジで綴ってみて下さいね♡

ぺるにゃんにゃん
のびのびTRPG ソード
のびのびTRPG ソードの通販
偉大なる初心者に捧ぐ 大人気シリーズに、待望のファンタジー版が登場!
将軍
ユズぴ