古代樹の森をソロで3回、2人で2回、4人で1回。いずれも闘技場モードでプレイした感想です。

プレイヤーは主に手札とスタミナを管理するだけで、モンスターもカード内容に沿って処理するだけなので処理自体はそれほど難しくなく、結構ライトに遊べる印象です。

処理自体は簡単なんですが、数が多いので、初回プレイヤーが参加している場合、2時間ぐらいは掛かると思っておいたほうが良いでしょう。

気になるのは難易度がかなり高いということ。一番簡単なドスジャグラス☆1を4人プレイした時で2乙して時間制限ギリギリでの勝利でした。

攻防が楽しめるよう、この設計にしているのかもしれませんが、ルルブに書かれていた難易度下げるルールを適用してもさほど簡単にならず。ボドゲ慣れしている友人たちが「面白いけど難しすぎる」と口にする程です。

と、まぁ…かなり初見キラーなゲームで、少なくとも、中量級以上のボードゲームにある程度慣れてる人でないとかなりキツく感じるのではないかと思います。「ボードゲームはあんまりわかんないけど、モンハン好きだしやってみたい!」だと心折られるんじゃないかな…

少々酷評していますが、モンハンの世界観はしっかり落とし込まれていて、めちゃくちゃカッコいいミニチュアはもちろんですが、コンボが決まった時の爽快感や、乙るか乙らないか、時間間に合うか?の緊張感。そして討伐時の喜び。

このあたりはうまく再現されてるなぁと思います。まぁだからこそ「もう少し難易度下げても良かったんじゃ?」とも感じるワケですが…

そんなワケで、我が家では公式ルールは上級者向けと捉え、ハウスルールとして強い武具にしたり、回復薬を無限にしたり、時間制限伸ばしたりしてプレイしています。

スナック(+_+)
国王
おでん