私たちは日頃優先度を決めて行動している。

朝目がさめると、布団から出て、顔を洗い、身支度をして、朝食を取り、仕事(学校)へ向かう。

当たり前の日常。ごく当たり前の行動。

だがしかし考えて欲しい。本当にみんなはそんな行動を取るのか。。。

布団から出るのは私としては1番になり得るが、他人からしたらまず目覚ましを止める人もいるだろう。スマホを眺める人もいるだろう。

そう。我々の優先順位はみんな違い、やりたいこと、やらなければならないことの優劣の付け方など自分で決めればいいのだ。

仕事で私が1番必要だと思ったことをしていて、上司に「優先順位が違う。1番目は〇〇をすべきだ」と言われることもあろう。

知ったことではない。何故なら我々は赤の他人なのだから。

今回紹介するゲームは他人の優先順位を垣間見ることができるゲーム

『ホントにヤバイ時、私がすべき3番目のコト』である。

このゲームでは、突拍子もないイベントが発生する

例えば「鼻血が出た」だ。

そのイベントに対してランダムで5枚のカードを並べられその中で優先順位を無理やり決め、お題を出した人の3番目の優先順位を予想するのだ。

1.おにぎりを食べる

2.高校の先生に手紙を書く

3.四つ葉のクローバーを探す

4.近くの人に助けを頼む

5.おしゃれなアロマを焚く

みんなはどの順番になるだろう。私の3番目を予想してもらいたい。

私の優先順位は

4→2→3→1→5

つまり正解は「四つ葉のクローバーを探す」だ。

1番目に、人に助けてもらえれるなら助けてもらいたい。

2番目に鼻血で死ぬかもしれないので恩師に手紙を書くことも考えるだろう。最悪手紙を書き損じたならそれを鼻に詰めることも辞さないだろう。

3番目にはどうしても鼻血が止まることを神頼みしかないと考えるかもしれない。

4番目は生きていくためには鼻血が出ていようと食事を食べる必要があるだろう

5番目はそもそもアロマを焚く習慣がないので選択肢にないのだ。

みんなはどんな選択肢になり3番目は何になっただろうか。

一緒にプレイした人たちと優先順位をあーでもないこーでもないと話すことは人生においてあるようでなかなかないだろう。

このゲームを通して優先順位について盛り上がってみてはどうだろうか。

村上和博
きむにぃ