流氷に乗って山田さんのレビュー

非対称型アブストラクトゲーム。

見た目はめちゃくちゃ可愛いのに運要素ゼロのガッツリアブストラクト。

シロクマとアザラシに分かれて、シロクマはアザラシを捕まえたら勝ち、アザラシはシロクマに捕まらなければ勝ち。勝利条件はシンプル。

ルール自体もそれほど複雑ではなく、手番では自コマを縦横ナナメいずれかに1〜2マス移動させる。移動させた軌跡に流氷コマを載せる。すでに流氷コマが載っているマスには移動出来ないが、1マス先へ飛び越えることは可能。移動が可能な場合は、必ず移動しなければならない。

またアザラシとシロクマが隣り合わせになっている時、シロクマはアザラシを捕まえることが出来る。

対戦する2人がそれぞれ違う勝利条件を目指すアブストラクトは目新しいと思う。何度かプレイしたけど、どちらが有利なのかは正直分からない。強いて言うなら手詰まりでも勝ちのアザラシ側が有利かも…?

アブストラクトにしては珍しくテーマ性が付いているので、見た目の食いつきはかなり良い。ただし戦略という面においてはかなり複雑。初心者と経験者が本気でプレイしたら、どちらの陣営でも経験者がほぼ勝つ。アブストラクトゲームは基本そんなもんだけど。

それでも勝ちのスタイルが分かりやすいから、初心者でも数ゲームプレイすれば、何となく勘は掴めそう。同じゲームを繰り返しプレイする人にはおすすめのゲーム。

山田
山田
タイトル流氷に乗って
原題・英題表記Go with the Floe
参加人数2人用(15分前後)

山田さんの投稿