ファフニル山田さんのレビュー

コンパクトかつトリッキーな競りゲーム。

一般的な競りゲームは競る対象となるものがあって、それに対してお金とかで奪い合っていくもの。

しかし、このゲームは競る対象も競るための通貨も同じ「宝石」となっている。

端的に言えば、宝石で宝石を競るという変わった競りゲーム。

金、赤、オレンジ、黄、緑、青の6色の宝石があり、毎回ランダムに2色の宝石が競りの対象になる。

競りは一斉入札で行われ、自分の宝石を手の中に握る。一番多く宝石を握っていた人が場の宝石と勝利点1点を獲得できる。競り勝った人が握っていた宝石は場の宝石捨て場に置かれる。また、競りの対象となっている色の宝石を握ってはいけない。

どれか一色の宝石が一定数捨てられたら1ラウンド終了。得点計算に入る。

全員の保持している各色の宝石の数を合計して、1番多い色の宝石が一個3点、2番目に多い宝石は一個2点、それ以外は一個マイナス1点になる。ただし、1人が一色の宝石を5個以上保持していた場合「いさみあし」となり、その人に限りその色の宝石のプラス点は0となる(その色の宝石がマイナス点だった場合は通常通り計算する)ちなみに金に限り、得点は常に1個1点で「いさみあし」の対象にならない。

ラウンド終了時、誰かが40点を超えていたらゲーム終了。その時点で得点が一番高い人が勝利となる。

やってることは簡単で慣れればシンプルなんだけど、初めのうちはちょっと大変かも。でもこのゲームには他の競りゲームにはない独特の楽しさというか、目新しさがあるんだよね。

宝石の相場も捨て場から予想したり、ふたをあけたら思わぬ宝石が高騰していたり…。

人数はやや少ない方が相場を予想しやすくて楽しいかも。オインクゲームズの中ではマイナーな作品かもしれないけど、個人的にはかなりおすすめの一作。

山田
山田