• 1999年~

バスチェスターさんのレビュー

2018年02月11日 06時48分

とても苦しいゲームです。プレイしている間に胃が痛くなることもあるかもしれません。

ルール自体はかなりシンプルです。

まず、各プレイヤーは20体のワーカーを持ってゲームを開始します。

7種類のアクションにワーカーを配置し、全てのプレイヤーがワーカーを置いていきます。

それ以上ワーカーを置きたくない場合、パスをします。

全てのプレイヤーがパスをしたら頭から順番にワーカーが置かれている場所のアクションを行います。

しかし、大きな悩みどころは3つあります。

1.ワーカーが使い切りです。一度おいたワーカーは帰ってこないので、一手一手がとても重いです。

2.一部のアクションは1人しか使えなかったり、解決する順番が先着順と後着順があります。

これによって後に置いたほうが有利なアクションもあるので、なかなかパスって言い出しづらいです。

3.各プレイヤーは1ラウンドに最低でも2個のワーカーを置かなければなりません。

つまり、ワーカーを置きたくなくても置かなければならない時があります。

前の手番のプレイヤーが1つのワーカーを置くだけでやりたかったアクションができず、身動きが全くできなくなることがざらにあります。そのため、長考することを連発しやすいが、全員がその長考中に長考するので、やっていることがとてもシンプルにも関わらず、ずっと悩ましい展開が続きます。

なかなか遊ぶ機会はあまりないゲームですが、苦しいゲームが好きな人であれば一度はやってほしいゲームです。

• まつなが
チェスターさんの投稿をシェア
タイトルバス
原題・英題表記Bus
発売時期1999年~