• 2020年~

ブンボドpstau17さんのレビュー

約1ヶ月前

<ロボットvs怪獣 大決戦!>

海岸に突如姿を現した未知の生物「ムマタノギドラ」

vs

人類の開発した巨大決戦兵器「ヴァンパー」

ヴァンパーは、ムマタノギドラの6本の首をすべて切り落とす、

ムマタノギドラはマップ上のビルx5を体当たりで破壊することを目指す。

ムマタノギドラは位置の微調整はできるものの、体当たり方向はダイスに依存するため、

あっちこっちに盤上を暴れまわる!

(脳ミソが6つあって勝手に暴れているようにも見えて、なかなか微笑ましい)

ヴァンパーは旋回/前方向へのダッシュとブレードでの首切断を狙って、こちらはダイスを用いずに

アブストラクトに動く。

また、身を挺してビルを庇うことも、カッコイイ!

ムマタノギドラのフィギュアは、首が1本づつスポッと抜けるようになっている。

ヴァンパーとの位置関係により切れる首が決まっているため、

「どの方向の首が無くなったか/残っているか」が非常に大事な要素になっている。

また、ヴァンパー側も攻撃範囲が独特(斜め前方2方向のみ、真正面は攻撃できない!)なので

狙った首を切るのも一筋縄ではいかず、ダイス目の確率をうまく読んで立ち回らなければならない。

フィギュアの造形や世界観が気に入れば、それだけでも入手する価値あり!なのだが、

フィギュアギミックとゲームルールがとても上手にミックスされているので、ぜひプレイしてほしい逸品。

尚、製作者プロトクラフトさん、プラモのミキシングビルドセンスもずば抜けているので

ぜひtwitterなどチェックしてみてほしい!

今まで見たことのないガンキャノンがみられるはず

ホームページ:Proto Craft (thebase.in)

隊長
pstau17
pstau17
タイトルブンボド
原題・英題表記BOON BOARD
発売時期2020年~
関連企業/団体未登録