• 2010年~

原子モデルカードゲームうささんのレビュー

2018年03月15日 17時04分

知育玩具扱いっぽいですが、プレイしてもめっちゃ面白いゲームです♪

プレイできるゲームは2種類あり、どちらも基本内容は原子の描かれた「原子カード」を揃えて化学式を作り得点を稼ぐというシンプルなものです。

ちなみに化学式については得点票があり、さらに原子の種類によって色分けされているので、科学を知らない小さなお子さんでも色合わせゲームとして簡単に遊べます。そして、遊べば楽しんで原子や化学式を覚えていくと思います♪

一つ目のプレイできるゲームは「結合」です。

山札を一枚づつ引いていき、化学式が揃ったら「結合!!」と宣言しその原子カードだけ公開し固定します。1枚づつ引いていき原子カードが揃っていきどんどん化学式が出来上がっていくのも楽しいですが、ともかく揃った時に「結合!!」と宣言するのが気持ちいいです。揃ってない時や、更に大きな化学式を作りたい時は「実験中」と宣言して手番を回すのですが、これを宣言するのも何か化学っぽくて萌えます(笑

二つ目のプレイできるゲームは「原子ポーカー」です。

最初に7枚配り、トランプのポーカーのように手札を任意の枚数捨て、その枚数山札から引いて得点役である化学式を作ります。カード交換は1度なので何を捨ててどんな化学式を作ろうか迷うのも楽しいです。それに交換した後に手札で原子カードが被らないで数種類の化学式が出来る場合はそれらの得点が合計されるため、一番得点の高くなる化学式を考えるのも面白いです。

人数にもよりますが、どちらのゲームも概ね10~20分で決着がつきますので、ちょっと時間の空いた時でも気軽に遊べます。

あと、白紙の原子カードが付属されており、さらに化学式の書かれた得点票には新しい化学式を書き得点を決められる欄があります。なので、そのままでプレイするのに物足りなくなったら自分たちで改造していくことができます!

科学が好き、トランプのようなゲームが好き、子供さんと遊ぶゲームを探されている、あまり時間が無いので手軽にゲームを遊びたい、そんな方は楽しく遊べると思います。ぜひ遊んでみてください♪

それでは、お互いに楽しく素晴らしいゲームライフを!

うささんの投稿をシェア
タイトル原子モデルカードゲーム
原題・英題表記Atom Model Cards
発売時期2010年~
参考価格520円
関連企業/団体株式会社アーテック(Artec)

うささんの投稿