スターウォーズ:デスティニーKou777Supremeさんのレビュー

「マジックザギャザリングをも超えるゲーム性の高さ!」

スター・ウォーズディスティニーのカードゲームプレイしました。

このゲームは通常のカードゲームと違いそれぞれのカードに紐付いたダイスを使うのが特徴です。

ダイスそのものにカードのアートワークが特殊プリントされており、ダイスの質感も合わせて非常に良いです。

ゲームは決まったポイント内で、スター・ウォーズのキャラクターを数体選び、そのキャラクターのライフを削り切れたほうの勝ちです。

キャラクターはスター・ウォーズエピソード1からエピソード8 最後のジェダイまで網羅していて、自分のデッキの軸となるキャラクター選びが非常に楽しいです。

自分が選んだキャラクターを武器や、戦闘機などの支援でアップグレードしていき、効率的に相手にダメージを与えましょう。

このカードゲームは、いわゆるターンの切り替わりが非常に早く、プレイヤーは1つのアクションをすることに、相手のターンにかわり、目まぐるしい攻防が繰り広げられます。

相手の行動に合わせて対応してもいいですし、あえて無視して自分のキャラを強化する。

あるいは相手の邪魔をし続けるなんてことも可能です。

またダイスの出目によって、同じカードが全く違う顔見せたりもするので、何度遊んでも飽きることがありません。

この辺が今までのカードゲームと違って大きな特徴だと思います。

犠牲を払えばダイスの振り直しも出来るので、運だけに偏らないところもユーザーフレンドリーです。

欧米では既にマジックザ・ギャザリング、ポケモンカードにつぐ3番目に人気のカードゲームに成長しており、世界大会の中継なども多くの人に見られています。

オビワンケノビとアナキンスカイウォーカーの姉弟コンビで気がもちろん、パルパティーンとダースベーダーのダークサイドコンビで遊べます。

またボバ・フェットとジャンゴ・フェットの親子デッキに愛機のスレーブ1を入れるなど、スター・ウォーズファンにとってはたまらないデッキ構成ができます

やおきん@浅く潜れ! ボドゲブログ管理人
よっしゃーマン