大漁だ!atcktさんのレビュー

2017年11月27日 00時11分

サイコロを振って、ヒラメ(カレイだっけ?)をたくさん集めよう、というゲームです。
サイコロは振りなおせるのですが、青い出目だと固定であること、そして、出る限りすべて振り直しできるため、この手のゲームに比べて、かなり多くのコマを得るチャンスがあります。

▼ゲームの概要

手番が来たらさいころを4つ振ります。サイコロにはヒラメが1~2、釣り針が黒色、x2と水面が青色で描かれています。

青色の出目なら強制的に固定となります。
黒色かつ、ヒラメが出ていればさらに振れます。振らなくてもいいです。

ヒラメが出ていない場合は、それまで確保したヒラメはすべて逃げてしまいます。手番も強制的に終了して、次のプレイヤーの手番となります。

その前に確保する、として手番を終了すれば、それらのヒラメはすべて手に入れることが出来ます。

釣り針が出ていると、その時に追加するヒラメは他のプレイヤーから取ることが出来ます。逆転が起きやすくなります。

ヒラメのコマがなくなったらゲームが終了します。赤のヒラメは5つ分です。

▼プレイの感想

サイコロを使ったバーストゲームですが、こんなにたくさんのコマが取れるタイプというのはあんまりないんじゃないでしょうか。

それだけ派手にコマを集めることが出来ます。サイコロをたくさん振って、派手に遊べるゲームもありますが、こちらは、たくさんのコマが見れます。

とはいえ、確率をうまくしているのか、ダメなときは本当にダメなので、うまくできていると思いました。

今、こういうゲームが出てくるの? と思ってしまう人もいるかと思うのですが、たくさん取れる、という点ではなかなかないゲームだな、と思いました。

atcktさんの投稿をシェア
タイトル大漁だ!
原題・英題表記Schollen Rollen

atcktさんの投稿