パールズ82BG@19春GM(土)出展さんのレビュー

2019年05月12日 21時30分

真珠を集めてネックレス

場にある真珠をかき集めて手元でセットコレクションをしていきます。最終的に手元のカードの合計数値で競い合います

準備としては

各プレイヤーに手札を何枚か配って、場にカードを6枚並べます。

カードの内容は0〜5の数字に色が7色あります。

そして、首飾りカード(目的)を場に並べます。

手順としては手番制で

2つのうちどちらかを行います。

A)場にあるカードを1色全て手札にする。

ただし、10枚超えるように手札にできないです。超えてからの手札の入れ替えは行えません。

B)手札にあるカード1色を任意の枚数手元に置く。黒(0)はどの色としても扱えます。

この時に、同時に置けた枚数によっては首飾りカードを手に入れられます。

山札が無くなって、各プレイヤーがB)をしてゲーム終了です。

各プレイヤーは手元に置いたカードの数字や首飾りカードの数字、それらの合計点が高いプレイヤーの勝利です。

遊んでみた感想としてはわかりやすい

手番毎にやることやれることは手札増やすか手札を勝利点に変えるかの2択で解りやすく、それでいて手札10枚制限で1色まとめて手元に出すという流れが非常にゲームテンポを良くしています。

ただ、ゲーム慣れしているとルール的にこの状況だったらそうするといった決まった展開が多く悩ましさがあまりありませんでした。

ですが、最後に出し惜しみして出せなかった手札がマイナス点になる展開には一興でした。

次もう一度遊ぼうというのはなりづらいですが、初心者ウケはあると思いました

評価:☆6

82BG@19春GM(土)出展さんの投稿をシェア