大狼-大喜利人狼-rester21さんのレビュー

人を欺き、『笑い』を獲れ!!

今回は『九州人狼フェスタ』という人狼交流会での体験だったので、得点をそこまで重要視せず『ワンナイト形式』でメンバーが入れ替わりでどんどん進んでいきましたが、どなたと遊んでも殺伐とした空気になりにくく笑顔で遊べるのが好印象ですね。

大喜利パートと人狼パートの1セットが約10分ですが、常に笑いながら遊んでて時間を忘れてしまうレベルでワイワイしてました。

人狼パート中、人狼の専門用語や戦法のセオリーがほとんど不要なので人狼初心者でも気軽に議論に参加しやすいと思います。

このゲームは個人戦でもあるので、他の魅力としては

★もし大喜利が苦手だったり難しいお題だったとしても「テーマに沿った回答」をしっかりして、人狼パートで活躍すれば点数が獲得できる。

★太鼓持ちはムリにとんちんかんな答えを書くよりも『これは絶対面白い!』と思う回答を思いつたらそれを書いて3ポイント獲得した方がいい場面(人狼が勝利しても2ポイントしかもらえない・人狼に得点を与えたくない)がある

★人狼や太鼓持ちになっても無理に役職を騙る必要がない(「私は弟子です!面白いと思って書いた!」と主張すればいいので)

という戦略性もあるので幅広い方々が楽しめると思います。

制作者の方にお話を伺った所、

「このゲームのコンセプトの1つに、『ゲーム中もゲーム後も笑って遊びたい人狼』というのがあった。通常の人狼では、ゲーム後に「アレは○○していれば勝てていた」「△△さんは占うべきだった」といった個々のプレイの事についての反省部分などが出てしまうことがあるが、【大狼】だと「○○さんのあの回答ワロタww」「□□さん人狼なのによくこの回答できましたね!」といったゲーム内の楽しかったことが印象に残りやすいのではと考えています」

と言われて、確かにこのゲーム「コレはこうした方がいい」というアドバイスより、「コレはすごくよかった!」と称賛して(されて)ばかりだったと思います。

スリリングな駆け引きや思考・推理バトルが楽しい人狼ですが、

頭を使った後の気分転換にみんなでワイワイ。だけど奥深い『大喜利人狼~大狼~』いかがでしょうか?

ななゆか
芋
海月
碧海吟遊@シーランド王国伯爵
大狼-大喜利人狼-
大狼-大喜利人狼-の通販
大喜利に勝って、人狼をみつけ「真打ち」を目指せ!
rester21
rester21