ヘゲモニア戦記 新版しもなおさんのレビュー

5つの種族で領地の取り合い4つの拠点を先に作ったら勝ちのゲーム。

ヒューマン、エルフ、エイリアン、ドラゴン、スライムの5つの種族があり、それぞれ能力が違う。

各種族に移動力があり、例えばエルフなら3、ドラゴンなら2。

その移動力を使い、ほかの種族を退かすことが可能。

資源については、人数によってカードを引く枚数が違うが、各領地には色がついており、対応する色の領地にカードを配るイメージ。

例えば赤の領地の資源が欲しい場合、赤の領地に行けば資源を得ることができる。

ただし、その領地に他の種族がいた場合は、移動力1を使い欲しい資源がある領地に行き、移動力をさらに1使い、他の種族を退かして資源を得るイメージ。

他の種族を退かさなくても資源を得ることは可能だが、その場合、戦力が重要になる。

戦力というのは各種族割り振りされており、例えばドラゴンなら戦力3、エイリアンなら戦力1のようになっており、

資源を得るにはその領地にいる種族の戦力を合計し、過半数を超えていれば、資源をゲットできる。

例えば、欲しい資源の領地に

スライム(戦力1)1体、エルフ(戦力1+1)2体、ドラゴン1体(戦力3)いた場合、合計戦力が6になり、

過半数越えは戦力4以上のため、だれも資源をゲットできない。

ゲットするには、移動力を使い他の種族を退かすか、自分の種族の人数を増やし戦力を増やすか、諦めるかの3択。

資源カードには特殊カードが1種類あり、相手の手札を1枚ゲットする嫌がらせカードもある。

いかに資源を早く集め、種族を強化し、ほかの種族より早く4つの拠点を作るかが勝負のカギ。

3人以上でやる場合は交渉などして他の種族と資源を交換もできる。

また、種族の駒も各種族違っててGood!

最初はルール理解がなかなかできないかもしれませんが、おすすめのボードゲームです。

しもなお
しもなお