編集者体験ゲームです。大喜利ゲームにありがち、といわれるタイプかもしれませんが、どっちかっていうと半自動ストーリー作成機というか。手軽に「遊んだ気になれる」のが他にはあんまりないかも。

▼ゲームの概要

A~Dのカードを1枚ずつ取って、自分の前に並べます。
これが自分が編集を担当する漫画です。

その後、編集長(親)を適当に決めます。

基本的に、編集長は「打ち切り漫画」を決めます。

各プレイヤーは「打ち切り」を避けるために編集長に、自分のタイトル、プロットを説明し、打ち切りにされないように軽くプレゼンします。そのまま読むだけでもいいです。

その際、編集長は「テコ入れ」の指示ができます。例えば、「Bのカードがいまいちだね。そこを変えるともっと良くなるよ」といった感じです。

そして、全員のプレゼンが終わったら、編集長以外はカードを1枚交換します。

最期に交換後にカードに書かれたタイトル、プロットをそのまま読んで、編集長は打ち切りにする漫画を選びます。

こうして打ち切られた漫画、続いた漫画は付属のシートに記入され、ゲームが続きます。
記入されるのは、「タイトル」の他、連載継続週、ファンの数、それに応じたアンケート結果(順位)です。ちなみにファンの数はダイスで決まります。増減ではなく「上書き」されます。

こうして、全員が編集長を行ったら、今回一番面白かったと思う作品のプレイヤーを一斉に指さして、その作品が最優秀賞となり、そのプレイヤーが勝ちます。

え、プレイヤーとかゲーム的なところ? 雰囲気雰囲気。

▼プレイの感想

漫画が好きかどうかで評価は変わるんじゃないかなと思います。
ただの大喜利に見える人もいるでしょうし、漫画のキメラを作るのが楽しい人もいるでしょう。

文章は結構本気で練られていて、どうつなげてもそれなりに面白くなるようになっています。さらに、そこにクリティカルがやってくるのがいい感じです。

ゲムマっていうより、コミケよりなのかもしれません。

鳴屋
atckt