• 2022年~

ディスパッチタウン / 派遣小鎮ホッパーさんのレビュー

まだまだ珍しい台湾産のボードゲームです(間違っていたらすみません!)。

こちらも浅草での即売会CONNECTで購入しました。なかなか手に入らない物でボドゲカフェの店長さんに羨ましがられた一品です。

このゲームの一番優れている点は重量級ゲームでありながらカード・ボードに字が無い点です。

「それが何か?」な貴方!

これは凄いことです。ルールが複雑または、分かりづらい場合は説明が所々必要になるのです。従ってカードやボードに自国・他国の文字で印字する必要があり、他国で販売・プレイする場合作り直しがでてきます。

このゲームはそれが必要なく、ルールもある程度の複雑さです。ルールを省くために用いているのが、図や記号です。基本的な記号と種族を示す図は人種を問わず理解がしやすく作られています。

私はまだ2回しかプレイしたことがないのですが、ピカイチに面白いゲームです。2人・3人でプレイしましたが、私は同じ戦術で1位でした。このゲームは取得するカード・種族で戦術が大きく変わるのですが、2回目にプレイした時に別の戦術でやろうと思ったのですが、不思議ですね全く同じ戦術になってしまったのです。

ただ私が行った戦術が素晴らしい訳ではありません。本当にバランスが凄いと思うのですが、戦術によって得点方法が全然違うのに全ラウンド終了後の得点差は10点前後でした。僅かなタクティクスの差で勝敗が変わったと思います。

凄く長くなりましたがこれで終わりです。最後まで読んでくださった方々ありがとうございます。手に入れたい場合は購入予約ができるそうです。一緒にプレイした人が買ったそうなので確実です。

では、またどこかで。皆様も良きボードゲームライフを♪

チャンコスズメ
ぼーぐ