• 2005年~

有頂天けがわさんのレビュー

2020年11月23日 15時40分

play:gameのレビュー記事 2011.07.31

(記事より抜粋)コスモスから2005年に出版されたカウントアップ系のカードゲームで原題は「第七天国」という意味です。コスモスがティーンエイジの女の子をターゲットにしたシリーズの一つで、箱はピンクでキラキラ光るハートが散りばめられています。サブタイトルとして「粋な乙女の恋の乱気流ゲーム」と書かれており内容の説明は「あなたは、またしてもかっこいい男の子に恋をしてしまい、もう有頂天です・・・」という出だしです。

クニツィアが作った「ノイ」という印象を最初は受けるのですが、数値の種類が1~3と少ないうえに特殊カードも無く、101の代わりに7でバーストする為に冗長さがありません。場の合計値が7となればあとはそのプレイヤーと隣りのプレイヤーが同じスートを出し合う泥仕合になり、他のプレイヤーは失点を免れます。よっていかに自分とは無関係な離れたところで7を言わせるかというのがこのゲームの肝なのです。「ノイ」では101を言った方が一般的には強いですが、このゲームは全く逆なのが面白いです。

(筆者より追記:現在はさらに「キャプテンシャーキー海賊乱闘」というリメイクがあります)

• makoppiki
けがわさんの投稿をシェア
タイトル有頂天
原題・英題表記Im siebten Himmel
発売時期2005年~

けがわさんの投稿