ガニメデ82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

2019年01月10日 23時49分

あっという間の宇宙旅行

各プレイヤー自分のワーカーを未知の惑星に動かしていくゲームです。

ワーカーを手に入れたり動かすにあたって、タイルやカードの取っていきます。

※大雑把に説明します

準備としては

各プレイヤーにマイボードがあって、ボードには地球と次に火星(?)そして目的地のカード2枚があります。

テーブル真ん中にはカードやタイルが広げられています。

手順としては

主にタイルかカードを取って所定の位置に置いて、そこに描いてある内容のアクションを解決することです。

時々、手に入れたタイルを複数捨てて色々出来たりします。

その手番を繰り返して、自分のワーカーを地球→火星→未知の惑星に到着→条件揃えると惑星獲得です

誰かが4枚の惑星を獲得してゲーム終了して、最も惑星の合計点が高いプレイヤーの勝利です。

特徴としては

効果の重複……タイルやカードを手に入れて、同じ部類の内容が手元にあれば手に入れた内容の効果を重複できます。

カードセット…全種類のカードが揃うと惑星獲得する

賞与ボーナス…あるアクションで貯めると追加アクション出来たり最後にボーナスが発生します

プレイの感想としては、これだけ考えさせられてめちゃくちゃ短い!

遊んでいる最中「宝石の煌き」「センチュリー系」「GIZMOS」とかのような計画性を練るタイプのゲームとして似ていると思いました。どうやったら高得点を出せるか効率的なコンボは何で、そのための下積みをするために考えるシステム好きなゲーマーにはたまらないデザインです。

ですがこのゲームはプレイ時間短くて、終了タイミングを知った時は焦りました

これからすごいコンボを行ってやり切れると思いきやゲームが終わろうとします。

それから残り手番は何となく予想できるので、そこまでに対する最善手を考えるのがとても楽しかったです。ただ、こればかりは長考してしまって申し訳ない感覚はありました。

ですが、ゲーム進行と展開が短いことに切なくて逆に惚れました。

ゲームの飽きが早い自分が、もう一度遊びたくなりました。

自分の中で今年の大賞候補に入りました。

評価:☆9

82BG@19秋GM(土日)出展さんの投稿をシェア