キャプチャリング・ケージみなりんさんのレビュー

2020年05月31日 12時59分

アンドロイド1人と科学者陣営に分かれて戦う非対称ゲーム。

36枚並べたカードの上をアンドロイドは公開で移動し、科学者は秘密裏に移動する。

科学者はアンドロイドに捕まらないよう、サーバーをダウンさせていき、サーバの数が2つ以下になれば科学者の勝利。

アンドロイドは、科学者を全員捕まえるか、科学者を捕まえている間に溜まるエネルギーが6つになるか、12ラウンド終了したら勝利する。

おおまかにルールを説明すると、まず科学者がプレイする。移動、サーバーダウン、救出ができる。

次に、もし救出された科学者がいたら、行動することができる。

その後、アンドロイドフェイズで、アンドロイドが移動する。状況によってはサーバーの再起動が行える。

アンドロイドの移動後、アンドロイドの移動した場所に科学者がいたら、その科学者は捕まる。いない場合、アンドロイドの通った道筋にいたら「通り過ぎた」、アンドロイドの最終地点の周囲にいれば、「近くにいる」と宣言する。

最後に、もし科学者を捕まえていたら、その人数分、エネルギーがチャージされる。このエネルギーは6つになるとアンドロイドが勝利する。また、2つ使うことで、サーバの再起動が行える。

プレイした感想としては、アンドロイドが難しい。もちろん、科学者間の相談はできないが、複数の科学者がそれぞれ別のサーバをダウンさせに行ったら、あっという間にゲームに終了する。

もっとも、アンドロイドもそれを予想するので、スタート位置から移動できる歩数などを加味して、サーバ上の科学者を捕まえに行く。序盤に科学者を一人でも捕まえることができたら、エネルギーが溜まっていき、サーバを再起動することもできるので、アンドロイドが勝利できる可能性も高くなる。

なかなかの良ゲーム。プレイには場所を取るが、箱はとても小さいので、一つ持っていて損はない。

• まつなが
みなりんさんの投稿をシェア
タイトルキャプチャリング・ケージ
原題・英題表記CAPTURING CAGE
ゲームデザインつかぽん(TUKAPON)
アートワークでじ(Deji)
関連企業/団体つかぽん(TUKAPON)

みなりんさんの投稿