ワーデミックシロさんのレビュー

2020年02月27日 00時29分

わかりやすく言うと『限定的なしりとり』というのが基本的なルールとなります。

現在のワード(例:りんご→『ご』)に対して、

場に出ているカードと自分の手札それぞれの条件に合う単語を導き出して答える、といった流れです。

プレイヤー全員でリアルタイムで進める為、

非常にテンポが速いかと思いきや、意外と2枚のお題から出せる言葉が見つからない…といった場面が多かったりと、

皆んなで焦りながらもワイワイ遊べました。

ゾンビになると生存者を巻き込む為に必死で勝ち抜けを目指しますが、

通常手札1枚にプラスでもう1枚カードを使用しないとならないので、計3枚で条件を満たす単語探しに必死になります。

ゾンビでの早上がりは難しいですが、

その分生存者より早く上がれた際の嬉しさはひとしおです。

プレイの中でどうしても単語が思い付かずに場が停滞してしまう時が出てきてしまいますが、

その際には、生存者は「助けてくれ〜 / 死にたくないよ〜 」といった情けない叫び

ゾンビはゾンビらしい呻き声等を出す事で手札を交換することが出来ます。

恥ずかしいかもしれませんが、勝利に向けての行動ですから仕方ない…と皆んなで実践。

それによって、自分のプレイした際の場では生存者とゾンビの声がひたすら発せられるカオスな空間が生まれていました。

4〜8人推奨となっているため、

面白そうでプレイしたいけど人数が集まらない…といった場合は

ゾンビルールを抜いてのプレイにより3人以下でも十分楽しめておすすめです。

頭を使いながらもパーティーゲームとしての要素もたっぷり盛り込んだ内容で、非常に楽しめるので是非プレイをお勧めします。

ワーデミック
ワーデミックの通販
ワーデミック
ワーデミックの通販
自分の手札1枚と場の1枚の条件を満たす「しりとり」をリアルタイムで回答。毎回最後まで答えられなければゾンビになり、最終的に生き残った生存者1人が勝者。ただしゾンビにも逆転勝利のチャンスあり。生き残るカギは、スピードとひらめき!
シロさんの投稿をシェア
タイトルワーデミック
原題・英題表記Wordemic
ゲームデザイン万丈 功(Isamu Banjo)
アートワークたかみ まこと(Makoto Takami)
関連企業/団体ゲームNOWA(Game NOWA)