ウミガメのスープ4件のレビュー

投稿日:2020年09月21日 18時06分
    いわゆる「水平思考クイズ」と呼ばれる物をカード化したものです。矛盾をはらんだストーリーを解き明かし、「正解」を導き出すのが目的となります。出題者と回答者に別れ、回答者は出題者に質問をします。回答者は「はい」「いいえ」「どちらでもない(関係ない)」の解答しかすることはできません。質問は何回やっても良く、解答も何度間違えてもペナルティはありません。ただ、質問をすればするほど、解答を間違えれば間違えるほど、他のプレイヤーに「ヒント」が明かされていくので、するどい閃きも場合によりけり。その出し惜しみも攻略のポイントです。プレイ動画をアップしています。よろしければご覧ください。ネットを探せば色んな...ボードゲーム伯爵さんの「ウミガメのスープ」のレビュー
    投稿日:2020年08月09日 19時00分
    製作者のカプリティオさんの動画でもやってましたが、オンラインでも遊べるので、対面で遊ぶのが難しい今でも遊べます。ちょっと答えが苦しいと感じるものもありますが、ゲームの性質上、多少は仕方がないのかと思います。(というよりも動画で出てくる問題が良問過ぎる)どうしても行き詰まって、ヒントが必要になったときは出題者は「どこがポイントか」を教えてあげると良いです。※職業が大事。場所が大事。などKさんの「ウミガメのスープ」のレビュー
    投稿日:2020年01月03日 10時03分
    ネットで昔から語られていた「ウミガメのスープ」(元ネタは1991年に放送された世にも奇妙な物語らしい)のような問題群を収録したカードゲームです。クイズ制作はYouTubeでカプリティオチャンネルを開設してるクイズ作家でクイズ王の古川洋平氏。ちなみにタイトルにもある「ウミガメのスープ」とは、男はレストランで「ウミガメのスープ」を注文した。スープを一口飲んだ男は、それが本物の「ウミガメのスープ」であることを確認し、勘定を済ませた後、自殺した。一体なぜ?という問題。この問題にハイかイイエで答える事ができる質問をして、真相を導き出すゲームです。全ての問題をプレイしてませんが、行った限りでは、一番...シントーさんの「ウミガメのスープ」のレビュー
    投稿日:2019年04月04日 11時06分
    ウミガメのスープが好きで、買ってみました。ちょっとずつ遊んでて、84枚あるうちの20問くらいは説いたかな?ボリュームは十分です!ブラックストーリーズはちょっと回答に納得できないものもありますし、文化の違いからどうしようもないものもあったりしますが、これは大丈夫。ちょっとそれはどうなのっていうのもありますが、ある程度は仕方ないのかな?文化的なところのつまづきはほぼないです。多分国産なので。レベルが1~5までついていますが、レベルの高いものでも問題を出してすぐにわかるものもあったり、レベル1でもつまづいちゃって長くなるものもあったり、いろいろです。ひとりが出題者、ひとりが回答者でのんびり遊ぶ...まつながさんの「ウミガメのスープ」のレビュー