幻影探偵団ノンジェニファーさんのレビュー

2019年01月31日 18時54分

コンポーネントが非常に凝っていて、カッコ良くて和風なデザインがそそります。

各プレイヤーの団長、団員を推理をするプレイの数がとても絶妙で、絞り方がうまくいかないと犯人を当てるのは、難しくなっていきます。何度かプレイして、後1人がわかるか、わからないという場面が多かったです。

各プレイヤーがどんな質問をしているかもとても重要なので、メモの仕方が重要になります。

メモり方も人それぞれなので、最初やる時は、質問内容をよく確認しながら、やると良いと思います。

アイテムカードの使用やターンの進行によって、宝石チップが手に入り、後々の勝利結果にプラスになるのですが、このチップは取りすぎると団員が真実に近づき過ぎた代償(イメージ)として、死亡してしまいます。

推理を簡単にするために、誰かのプレイヤーに宝石チップが与えられてしまうように、アイテムカード等で仕掛けることが出来ます。誰かの団員を殺しにかかるというプレイはダーティな魅力があります。

最終結果で、各々推理をしますが、同じ情報が与えられているにも関わらず、2、3人一致してこないことはよくあります。手書きのせいなのか、どこで推理を間違えたのか、感想戦もなかなか白熱し、何度遊んでも楽しめました!

• HappyGames_RYO
ノンジェニファーさんの投稿をシェア
タイトル幻影探偵団
原題・英題表記Phantom Detectives
参考価格イベント価格:3,000円
ゲームデザイン福島 了(Ryo Fukushima)
アートワーク福島 了(Ryo Fukushima)
関連企業/団体ハッピーゲームズ(HAPPY GAMES)