フラクション・ポーカーはんちょうさんのレビュー

2019年04月14日 01時40分

「2/3」や「4/7」といった分数カードを組み合わせ、整数を作れば得点。手番毎に共通の場に出ているカードから1枚を選んで補充する。中には「X/6」のような1未満なら自由に使える便利なカードもあるが、得点はXの記載されていないカード枚数×できた整数の値のため、無闇に多用できない。個人的には分母が偶数のカードは約分しやすいため便利だが、奇数カードの方が高得点になりやすく設定されていると感じたが……どうだろう。

割とシンプルなルールのためインストも楽だし、ちょっとした合間にサッと取り出せてパッと終わるので重宝する。我が家では久々に分数の計算をして頭の体操になったと好評だった。欲を言えば箱の厚みがトランプの箱程度に薄くなると更に持ち運びやすく便利になるので嬉しい。(現状でも小箱に近いサイズなので十分コンパクトだが)

• M HIRO
はんちょうさんの投稿をシェア
タイトルフラクション・ポーカー
原題・英題表記Fraction Poker
関連企業/団体スタジオ U×F(STUDIO U×F)