マイボードゲーム機能「持ってる」「興味あり」など知人に共有できるコレクション管理機能。人数別や時間別などの並び替えも。
ボードゲーム発見機能マイボードゲームの登録データを統計分析し、未経験かつ未所有のおすすめボードゲームを自動抽出します。
レビューや日記の機能各種投稿が可能になります。また投稿で商品購入時に利用できるポイントが貯まります(消費機能は開発中)。
フォロー・フォロワー「ボドとも」としてフォローしておくと、気になるユーザーや知人のアクティビティが通知されるようになります。
ボドゲカフェ情報自分の「興味あり」「お気に入り」に登録したボードゲームカフェが提供するゲームが一目でわかるように。
通販ショップ国内主要メーカーや同人ゲームなど様々な商品をご購入いただけます。会員登録しないで購入することもできます。
  • 2人用
  • 10分前後
  • 8歳~
  • 2018年~

ジグザZIXZA(ジグザ)のルールQ&A

206
回表示されています
2018年12月01日 00時17分
ルールについて
ゲームシステム

ゲームマーケットから1週間。

ありがたいことに、ZIXZA(ジグザ)をプレイしている光景をTwitterなどで見かけることが多くなりました。
今回は試遊やテストプレイの際に、ルールの間違えやすかった点について、いくつか書いてみます。




1.[攻撃]について



[攻撃]は自分の手番で、隣接状態にある敵ダイスにのみ行えます。
上のような状態から、攻撃することはできません。


手番で[移動]して接触状態にしても、敵ダイスを取り除くことはできません。



相手の手番になり、移動されてしまうでしょう。



『[攻撃]するときは、敵ダイスが隣接した状態から』

間違えないようにしましょう!!
 
 
 

2.『巻き戻す行動』について
 

『手番にできる行動』の補足として、『巻き戻す行動は取れません』という記載があります。
どういうことなのか、画像を見ながら説明してみましょう。


左のダイスを[移動]してみます。


この状態から、次の手番で元の位置に戻す行動を『巻き戻し』としています。

ZIXZA(ジグザ)では、1手番前の動きを制限しました。



なので、次の手番に、別のダイスを動かしたり、同じ駒を回転させた後であれば、制限はありません。



ただ、注意したいのは[攻撃]したときです。


[攻撃]した場合、敵ダイスを取り除いた後、そのマスに移動します。


次の手番で、元いたマスに移動することも『巻き戻し』になるのでご注意ください。
 
 
 
 
また追加があれば、説明していきます。

不明な点があれば、下記のtwitterにお問い合わせください。
なるべく早く回答いたします^^。


@HappyGames_RYO
 

更新を通知
HappyGames_RYOさんの掲示板をシェア
  • #1
    HappyGames_RYOさんのコメント 3日前

     
     
     
     


    3.『攻撃』後の移動について
     

    『[攻撃]は、隣接状態の敵ダイスを取り除き、そのマスに移動する』とあります。


    IMG_8628.jpg

    上の画像の状態で、青の手番であれば、
    天面のダイス目は青ダイスの方が大きいので[攻撃]できます。


    IMG_8629.jpg

    [攻撃]された赤ダイスは盤面から取り除かれます。

    その際、[攻撃]した青ダイスは、赤ダイスがいたマスに移動しますが、
    通常の[移動]と同様、縦回転させながら進めます。

    [攻撃]したダイスは、かならず移動し、天面のダイス目が変わります。







  • #2
    新しいコメントを投稿します
    ログインするとコメントの書き込みが出来るようになります。

会員の新しい投稿

関連記事&スポンサーリンク