名探偵ゲームto z aさんのレビュー

犯人側(1人)・探偵側(2~3人)と分かれてプレイする非対称型の推理カードゲームです。

簡単にルールを説明すると犯人側は24人の容疑者の中から「今回の犯人」となるカードを選んで、探偵側は証言カードを駆使して犯人側の持つカードを推理するというゲームです。

探偵側は自由に協力して、互いの推理と証言を照らし合わせて犯人を追い詰めていくという非常に頭を使うとても面白いゲームです。

…が、それは初見のプレイヤー同士でやるからこそです。

冒頭で言ってるようにとても面白いゲームで自分は大好きなので他の人にも是非ともやってほしい。

だからこそ核心迫るネタバレは控えます…が、実はこのゲーム、必勝法があってそれを理解しているプレイヤーがいると100%探偵陣営が勝ちます。

探偵2人プレイだと4ターンの間に犯人を捕まえなければなりませんが、4ターンもいりません。たいてい2,3ターンもあればケリがつきます。探偵3人プレイで証言カードの配牌がよければ1ターンで勝負がつくことも珍しくないでしょう。

いちおう、探偵同士は協力せず個々に対戦として犯人を捕まえるというプレイ方法もあるのでそのやり方なら100%勝てるとは言えません…ですが、協力すると上記の必勝法が使えてしまうので絶対に勝てます。

紛れはありません。絶対に犯人側は勝てないと断言出来ます。

ルールに欠陥があるわけでもなくシステムを突き詰めるとそうなってしまうと言った感じなのでゲーム製作者が悪いわけではないのですが、この必勝法のせいで犯人側はたまったものではありません。

ただ、その必勝法を理解するにはそれなりの知能が必要なので冒頭でも書いたように初見同士でワイワイやったり理解できないプレイヤー同士なら楽しめると思います。

きむにぃ
大臣