• 2008年~

ワウワウ82BG@GM2日目(F04)さんのレビュー

2018年10月06日 18時17分

耳からプレイする変態ウノ

ルールはほぼウノなのですが、カード(?)を耳に引っ掛けては覚えてプレイするという特徴があります。

勝利条件は手持ちの手札も耳に掛けたカード(?)も無くすことです。

ここで使うカードは色とマークが付いています。大きさは手の平ぐらいあって中に穴が空いていて、耳に掛けることができる仕様になっています。厚みがあるのでタイルとも呼んでいい気はするのですが、ここではカードとします。

各プレイヤーは最初に手札が5枚で、そのうち2枚は右耳と左耳に掛けます。その2枚は覚えて、他のプレイヤーに露出するようにします。

ゲーム進行は有名なゲーム「ウノ」とほぼ一緒で真ん中に出ているカードに対してマークが色が合っているカードをプレイして自分の持つカードを無くせれば勝ちです。さらに、最後の一枚になったら「ワウ!」と言わなくてはいけません。

違うところは、基本的に耳からカードを出さなくてはないという点です。

もしも他のプレイヤーから見て、耳からカードを出せる条件なのに手札からカードを出してしまうと、それを指摘してくる可能性があります。

指摘が成功したり、耳からカードを出して実際に置けなかった場合は山札からカードを引かなくてはなりません。さらに、耳からカードを出すことに成功したら手札からまた1枚を耳に掛けないといけません。

最後の一枚になって「ワウ!」と宣言して、な耳からカードを出してあがって勝ちです。

遊んでみた感想としては、思ったより盛り上がらなかったです。

ゲーム始まる前の「え?耳にかけてゲームするの?」というワクワク感あるやり取りは面白かったのですが、ゲームが始まるとカードを覚える必要が出てきて口数が減ります。それに最後の一枚になったプレイヤーが現れるとカードが出されないように、場にカードを出すので注目されると勝てないです。

耳にかけて自分以外のカードが見えるというアイディアは面白いのに、そのアイディアによる盛り上がりは少ないと感じました。

記憶するよりも、自分の耳にあるカードを当てる推理よりのゲームか、他の人の耳からカードをプレイするパーティーのようなゲームだったら、もう少し盛り上がりどころがあったような気がします。

遊評☆5

82BG@GM2日目(F04)さんの投稿をシェア
タイトルワウワウ
原題・英題表記Wau Wau
発売時期2008年~

82BG@GM2日目(F04)さんの投稿