大阪府大阪市北区
442PV
5ヶ月前
ドミニオン基本2nd -役人、衛兵で15ターン属州4枚〜

今回は、アタックカードを使いながら、それなりに素早く属州を集める方法です。

鍛冶屋だけを使ったデッキが平均で14ー15ターンで属州を4枚集めることを考えると、このルートはギリギリのラインとなります。

ただし、役人のアタック効果によって、相手のデッキも遅くなるため、おそらくですが、競り勝つことはできるはずです!!!!

●役人

銀貨を山札の上に獲得します。

次のターンの5金以上の確率を高めて、衛兵の購入が出来ます。

また、アタック効果も微妙にえげつなく、刺さる時は、毎回刺さります。

●衛兵

1ドロー1アクションにデメリット効果なしの山札の上から廃棄を行えます。

今回は、銀貨で8金を出すため、手札に銀貨を4枚集める必要性があるため、ドローの質は重要です。

終盤は、役人も捨て札にするか廃棄してしまいましょう。

●実際の購入順番

()の銀貨は役人による獲得

1ターン目 銀貨

2ターン目 銀貨

3ターン目 銀貨

4ターン目 銀貨(銀貨)

5ターン目 衛兵

6ターン目 衛兵

7ターン目 (銀貨)

8ターン目 衛兵

9ターン目 属州

10ターン目 衛兵(銀貨)

11ターン目 衛兵

12ターン目 属州

13ターン目 衛兵(銀貨)

14ターン目 属州

15ターン目 属州

最初は、銀貨、役人と購入

3〜4金は銀貨を購入

5〜7金は衛兵を購入

8金以上で属州を購入

ゲームを通して、4回の役人を打つことが出来ました。

3ターン目に役人を使用できて、4ターン目に衛兵を購入できると、理想となります。

銅貨と屋敷は廃棄してしまいましょう!

ドローするカードがないサプライなどでは、選択肢になるかもしれない程度の組み合わせです。15ターンは少し遅めのためです。

仙人
ボードゲームカフェプラス@梅田
ボードゲームカフェプラス@梅田
シェアする