大阪府大阪市北区
269PV
3ヶ月前
ドミニオンで簡単に勝つ方法

ボードゲームカフェプラスの店長です!

今回は、浅はかなタイトル:簡単に勝つ方法です!

ゲームをおすすめすると、意外とよく聞かれるのが、勝つ方法です。

これにはいくつかあると思いますが、やっぱり対戦は相手と対等に戦いたいですからね!

そこで、ドミニオンで簡単に勝利に近づく方法は、廃棄をすることです。

廃棄をすることでいくつものメリットがあります。

①デッキの回転が速くなる

まずはこれです。

初期デッキ10枚を回転させるためには、2ターンかかりますが、5枚になれば毎ターン回転します。

銅貨と屋敷が弱いカードなので、それらを減らして少しでも強い銀貨を回した方が強いのは確実で、簡単にデッキの成長を遂げることができます。

②狙った手札を作りやすい

ドミニオンはカードのドローでランダム性がそれなりに高いゲームです。

ただし、廃棄をしてカードの枚数を減らすことで、特定の組み合わせを引きやすくなります。

たとえば、村と鍛冶屋など必ず一緒に引きたいカードがある場合は、廃棄をすることで、ランダム性を減らして安定させることができます。

③構築難易度が下がる

デッキの枚数が減ると、把握することが減るためデッキを作りやすくなります。

慣れないうちは、ひたすら廃棄からデッキを構築してもいいかもしれません。

礼拝堂ステロと呼ばれる、礼拝堂+銀貨+金貨の構築より強いデッキを作るためにはそれなりに練度が必要になってきます。

廃棄をしてデッキを把握しやすくなってから、アレンジするのもいいでしょう!

★礼拝堂ステロの組み方

1.2ターン目は、礼拝堂+銀貨からスタートします。

礼拝堂を引いたターンは廃棄できるだけ廃棄します。

この時、銀貨と一緒に引いても、銀貨以外全て廃棄してしまいましょう。その方がわかりやすいです。

購入物は、銀貨と金貨だけです。

属州が購入できる場合は、属州を購入してしまいましょう。

初期デッキ10枚を廃棄すると、デッキの中には不要カードが礼拝堂だけになります。

残りは、銀貨と金貨と属州です。

これが廃棄に関する最もわかりやすい構築だと思います!

■さいごに

廃棄だけじゃ勝てない!

となってくると、おそらく周りのプレイヤーが強くなっています。

廃棄だけじゃ勝てない場合は、コンボデッキを組んでいくことをおすすめします!

ボードゲームカフェプラス@梅田
ボードゲームカフェプラス@梅田
シェアする

バックナンバー

  • 20日前2022年11月18日 13時50分頃
    [ハゲタカのえじき]バッティングしない人で考察
    今回は、夢でこの考察を見たので、記事にしておく作業です。はげたかのえじきのルールに関しては、いろんなところに載っているのでそちらでご確認ください!●適正レートこのゲームのカードに適正レートがあるかは不明ですが、定義していきます。10点→159点→148点→137点→126点→11-5点→105...
    65ページビュー
  • 3ヶ月前2022年09月15日 18時54分頃
    ドミニオンで簡単に勝つ方法
    ボードゲームカフェプラスの店長です!今回は、浅はかなタイトル:簡単に勝つ方法です!ゲームをおすすめすると、意外とよく聞かれるのが、勝つ方法です。これにはいくつかあると思いますが、やっぱり対戦は相手と対等に戦いたいですからね!そこで、ドミニオンで簡単に勝利に近づく方法は、廃棄をすることです。廃棄...
    269ページビュー
  • 3ヶ月前2022年09月12日 13時24分頃
    ドミニオン:コンボの組み方を解説!
    ボードゲームカフェプラスの店長です!今回は、ドミニオンの代名詞?コンボの組み方を解説します!今回の記事で登場するカードたち■コンボとはアクションカードをたくさん並べて、1ターンに使用できるリソースの数を増やして、安定and効率良く得点化を行うデッキのことです。対比ワードとして、ステロという言葉...
    178ページビュー
  • 3ヶ月前2022年09月09日 23時20分頃
    ドミニオンのおすすめ拡張購入順
    ボードゲームカフェプラスでは、常にドミニオンを布教しています。月に20-30回はドミニオンのルール説明をしていく中でドミニオンを購入するなら、どの拡張がいいのかはよく聞かれる質問です!これについて最近またかなり考察してたので、理由も入れてブログ記事にします!ドミニオンをインストする時について、...
    351ページビュー
  • 3ヶ月前2022年09月09日 23時18分頃
    転生編デュエル・マスターズ:カードプール
    ボードゲームカフェプラスには、デュエル・マスターズカードの構築済みデッキを複数置いています!カードプールは、2006年4月15日〜2006年6月21日の期間にしています。このタイミングは、デュエル・マスターズカードの背景ストーリーが一段落ついているところで、歴戦の猛者達が転生体として登場したタ...
    27ページビュー
  • 3ヶ月前2022年09月03日 12時50分頃
    ドミニオン:先に職人と衛兵のどちらを購入するか
    今回は、ドミニオンで3.4ターン目に6金が出た時に職人を購入するか衛兵を購入するかの考察です。職人は5コスト以下のカードを獲得できるので、職人から衛兵を獲得して山札の上に置くことで、職人経由でも衛兵をあとから入れることができます。結論から書くと、デッキを構築しまくるなら、職人からデッキをそこま...
    152ページビュー