大阪府大阪市北区
312PV
11ヶ月前
ドミニオン〜海辺より、見張り+宝の地図で14ターン属州4枚〜

今回は、ドミニオンの拡張である海辺より、見張りと宝の地図を連れてきます。

サポートカードに真珠取りを使用します。

●見張り

山札を3枚サーチして、1枚ずつ廃棄、捨て札、山札の上に置きます。

この廃棄は強制であるので気をつけてください。山札をめくる性能があることは大きな利点です。

●宝の地図

2枚購入して、ワンピースを手に入れるためのカードです。

金貨4枚は単純に強く、宝の地図がサプライにある場合は、揃えられる環境であれば、狙うことも多くなります。

●真珠取り

1ドロー1アクションであり、山札のボトムをサーチして、山札の上に置くことも出来ます。

今回は、見張りとの相性が良く、沈んでいる宝の地図や金貨を上に持って来れたりもします。

見張り→真珠取りと使うことで、見張りで山札の上に置いたカードを引いて来れます。2コストなので、これだけ仕事をすれば十分でしょう!

●実際の購入順番

1ターン目 見張り

2ターン目 見張り

3ターン目 銀貨

4ターン目 銀貨

5ターン目 宝の地図

6ターン目 宝の地図

7ターン目 真珠取り

8ターン目 真珠取り(宝の地図から金貨4枚)

9ターン目 属州

10ターン目 銀貨

11ターン目 属州

12ターン目 金貨

13ターン目 属州

14ターン目 属州

3.4ターン目に銀貨、銀貨と購入できると安定します。

一級戦術には劣りますが、十分戦える強さはしています。

●さいごに

海辺のカードは、なんとなく楽しいカードが多いです!

船着場とかはあまり好きではないですが。。!!

以上となります!

仙人
ボードゲームカフェプラス@梅田
ボードゲームカフェプラス@梅田
シェアする

バックナンバー

  • 2ヶ月前2021年08月16日 16時37分頃
    アクアティカ:簒奪者ザンダーは基本的には強いカード
    今回は、海の王である簒奪者(さんだつしゃ)ザンダーについて書きます。ロケーションを1上昇捨て札からシーフォークを1枚選んで手札に戻すマンタ1個を活動状態にする1つ得点化これが出来ます。マンタ1つを活動状態にするときは、上昇マンタをオススメします。そうすると、ロケーションを2上昇させて、得点化し...
    68ページビュー
  • 2ヶ月前2021年08月16日 16時20分頃
    アクアティカ:疑わしきマーラという博打
    今回は、海の王である疑わしきマーラについて書きます。テキストはとても簡単で沈没船のロケーションを征服するだけです。こんな簡単なテキストのカードですが、アクアティカのカードの中で最も罪深きカードです。沈没船は、ロケーションの上昇や得点化を行うことができる最強のロケーションです。それを征服できるマ...
    38ページビュー
  • 2ヶ月前2021年08月16日 15時56分頃
    アクアティカ:マンタを活動状態にする深海シーフォーク
    今回は、マンタを活動状態にする深海シーフォークカードに触れていきます。マンタは、フリーアクションで使用すると疲労状態になってしまい、基本的にはマトロナを使うまでは、再度使用することが出来ません。深海シーフォークの中には、疲労状態のマンタを活動状態に戻すカードが2枚存在します。マンタの指導者と小...
    32ページビュー
  • 2ヶ月前2021年08月16日 15時37分頃
    アクアティカ:忍び寄るイールは最強深海シーフォーク
    深海シーフォークの中で、このカードだけは触れておきたい、忍び寄るイールについて書きます。強さは主に2つ①探索できる②ロケーションの購入に対して2金を出せるこの2つです。まず、①の探索について書きます。このゲームでは、探索をする方法は限られています。特に初期手札では海竜騎兵(武力が1)を使うしか...
    39ページビュー
  • 2ヶ月前2021年08月16日 15時20分頃
    アクアティカ:深海シーフォークを雇用することが罠になるパターン
    アクアティカは、ロケーションを獲得して、得点化をしたり、深海シーフォークを雇用したりしながら、パズルのようにゲームを進めていきます。ロケーションの獲得や深海シーフォークの雇用は楽しさの醍醐味ですが、今回は、深海シーフォークを雇用しないパターンについて攻略を書きます。雇用させてくれえええ、となり...
    24ページビュー
  • 2ヶ月前2021年08月16日 15時00分頃
    アクアティカ:マンタの非対称な価値について
    アクアティカでは、初期のフリーアクションとしてのリソースでマンタを持っています。このマンタは、使用すると疲労状態になり、もう一度使用したい場合は、復活させてあげる必要性があります。最もわかりやすいカードはマトロナでしょう。このマンタについて、少しだけ解説を入れていきます。今回は、初期に配られる...
    27ページビュー