福島県郡山市
49PV
約1ヶ月前
オリジナルゲームのバランス調整後ルール

プレイヤーは暗躍する商人となり5つの勢力の内1つを選びます。

船(バイキング)は攻める側、砦(イングランドの各拠点)は守る側となり攻守を行った結果、選んだ勢力が勝つまたは攻められない時に砦の後ろにある金貨を貰え、それが得点となります。

その準備段階を切り札ありのトリックテイキングで解決していきます。

ゲーム準備

そして切り札デッキ(切り札指定カードの山札)13枚の中かから1枚ランダムで抜き、決戦カードを下から4枚の中に置きシャッフル致して残りの山札の下に入れます。

毎ラウンド開始時に切り札デッキの一番上を一枚を表にし、出た数字が切り札となります。

同じ切り札が続いて出た場合は後者が勝つこととします。

各プレイヤーには1~13の数字の描かれている5色のカード(65枚)をランダムに13枚配られます。

その中から1枚を選び手元に伏せて置きます。そのカードの色の勢力がプレイヤーが支援するカードとなるのです。

ゲームルール

好きな方法で親を決めます。

全員が伏せカードを置いたらゲーム開始です。

親から手札のカードを1枚選び場に出します。赤、青、白、黄色、緑の中から1色を選んで場に出すことになります。

親から時計回りで他のプレイヤーは、親が出した色のカードが手札にあれば必ず出さなければなりません。

手札に同じ色のカードがない場合は好きな色を出してください。

親が出した色の中で数字の最も大きい数字のカードが場に効果を表します。

切り札が出ている場合は切り札になったカードの効果が有効になります

効果内容はカードに記載されております

カード効果により船(バイキング)の攻撃力が増減したり砦の防衛力が増減したり、宝の量が増減致します。

手札を使い切るか、切り札デッキから決戦カードが表になるまでそれらを繰り返し、そのどちらかの条件が来たらゲーム終了です。

各プレイヤーは伏せられたカードを一斉に表にし、カードの効果を適用します。ただし表にしたカードの中で同じ数字が複数枚あった場合はそのカードの効果は無効となります。

カードの効果にて船や砦や宝の数字が変動致します。

その結果

最も高い数字の船から精算を行います。

最も数字(攻撃力)の高い船は最も数字(防衛力)の低い砦に攻め込みます。

2番目に高い数字(攻撃力)の船は、次に数字(防衛力)の低い砦に攻め込みます。船より砦の数字が低かった場合に砦の奥にある宝箱から宝を持ち帰ることができます。

砦の数字(防衛力)が船と同数または以上だった場合は砦は守られました。お宝は見事砦側のものです。

これを3回行い、最も得点の高いプレイヤーの勝利となります。

途中結果や最終結果が同数だった場合については考え中です。

また、ボード上に記載されている数字は初期数字です。現在専用トークンなどを作成しております

たまご
杉山隆一
杉山隆一
シェアする

バックナンバー

  • 1日前2021年06月23日 16時52分頃
    みなさまのおかげです
    気がつけば『喫茶andBGPOTJAM』を始めて7ヶ月が経ちました早いものですねオープン当初はボードゲームの数も70種類程度でしたが、今現在は302種類とその数当初の4倍強その中でも大量に譲って頂けました『ぶんぶん』さん、お客様には感謝しかありません破竹の勢いで買い漁った結果ですが、振り返ると...
    5ページビュー
  • 18日前2021年06月06日 21時04分頃
    楽しいイベント開きたいね。平常運転も楽しくいきたい
    衣替えの季節が過ぎ、皆様いかがお過ごしでしょうか当店は元気いっぱいで営業しております。本日なんかは3日連続でモンバサをプレイいたしました!!ようやくプレイ感に慣れてきたように感じますが、まだまだミスが目立ちました。そろそろブラックアウト香港とティーフェンタールの酒場を定期的に回したいと考えてい...
    19ページビュー
  • 23日前2021年06月02日 12時44分頃
    衣変えの季節が到来
    6月になり福島県は緊急事態宣言を乗り切り、とりあえずの解除となったのですが。1日明けて新聞でも飲食店への来店は軒並み遠のいている模様。確かに先日お気に入りのラーメン屋さんへ出向いたところ、来店時間が早かったせいもあるとは思いますが、お客さんはまばらでした。ただ、このまま黙ってもいられないので『...
    55ページビュー
  • 29日前2021年05月27日 18時05分頃
    非売品ボードゲーム『原子力発電THEボードゲーム』が届きました
    非売品のボードゲーム「原子力発電theボードゲーム」の増刷分が当店ポットジャムに届きましたお客様から教えていただき、日本原子力産業協会さんへ連絡!!連絡した時はすでに配布し終わっており、反響によっては増刷の可能性ありとの事でしたですのでその時はお願いします。と伝え終わりましたが。なんと本日無事...
    24ページビュー
  • 約1ヶ月前2021年05月21日 14時44分頃
    2月の地震で
    2月の地震で傷んだ壁の補修が終わりましたついでに店内の照明数を増やし明るさを確保、今まで若干暗めになっていたようですがこれで解決ですね合わせて来月までには「回数券」の発行が行えるかと思います。現物がまだ手元に来ていないため何とも言えませんが、6月には発売したいと考えて居りますまた、回数券には1...
    21ページビュー
  • 約1ヶ月前2021年05月13日 20時13分頃
    オリジナルゲームのバランス調整後ルール
    プレイヤーは暗躍する商人となり5つの勢力の内1つを選びます。船(バイキング)は攻める側、砦(イングランドの各拠点)は守る側となり攻守を行った結果、選んだ勢力が勝つまたは攻められない時に砦の後ろにある金貨を貰え、それが得点となります。その準備段階を切り札ありのトリックテイキングで解決していきます...
    49ページビュー