ラッツ・オブ・ウィスターマナサさんのレビュー

14日前

脱走ネズミの群れの中、誰が一番賢いか決めようじゃないか。

プレイヤーは群れの代表となって他の群れより多くの得点を稼ごう。

ワーカープレイスメントで資源が常にカツカツなゲーム。

アクション3回×5ラウンドで15手番。

駒は、ワーカー駒(親分ネズミ、以後親分とする)3個とAP駒(子分ネズミ、以後、子分とする)2+6の計8個。

ワーカーアクション(重複禁止)は3エリア(森、地下、草原)×メイン2個+サブ複数。

各アクションの実行には親分とAP(後述)と資源の分だけ行える。

森エリア

木材確保 AP分の木材を得られる。

土掘り AP+鉄材2個で住居を1つ広げられる。住居1つにつき1タイル置ける。

地下エリア

鉄集め AP分の鉄材を得られる。

ベッド作成 AP+木材2個でベッドタイルを住居に置ける。ベット1つにつき子分が1つ増える。

草原エリア

家の探検 AP分の行動力で移動、ドア開け、ゲスト救出、部屋目標開放の4つが行える。

発明 AP分のコストで発明カードを買える。

AP(アクションポイント)とは、、、

各エリアに自色の子分を配置する事でエリア内のメインアクションが子分の個数×1回行える。

※エリアに子分が居ない場合は、エリア内のメインアクションは0APとして処理できる。

メインは出来ないがサブアクションが取れる(要確認)+枠の消費による妨害が可能。

例外としてスタピー確保のアクションの場合は子分の必要なし。

森エリアに子分を2体配置→木材確保だと、子分2体×1=2個の木材を獲得。

サブアクション

各アクションにはサブアクション1〜3個ついており、サブは各ラウンドのアクション回数と連動している為、4人の場合はラウンド毎に特定のアクションが出来ない人が発生する。

サブアクションは、ラウンド事に60度回転するボードで確認出来る。

ゲストネズミタイルや子分の移動方法等の他要素も諸々あるが割愛。

やった感想。

初期資源は、木2、鉄2、子分2、発明2、住居3。

子分を増やさないとアクションが弱く差を開けられやすい。

子分を増やしたいが、住居が無いので土掘りをしなくてはいけない。

発明カードをプレイ(サブアクション)して次ラウンドに出来ることを増やしたい。

家の探検をして先行や部屋目標達成ボーナスが欲しい。

とどれもやりたい事が多すぎるので、とっ散らかると中途半端になりすぎる。

運で逆転は結構望み薄なので、勝ちを考えれば手番が長考しやすい。

ゆったり楽しむ気持ちで1資源の大切さを噛み締めよう。

チャンコスズメ
国王