• 2006年~

郵便馬車どじょうさんのレビュー

やることはシンプルである。

各都市の名前が書かれたカードを手札に加え、手札から自分の前に置く(プレイする)。

自分の前に置いたカードの列が「郵便網」である。

自分の手番になると「必ず手札を1枚引き」、「必ず1枚プレイしなくてはならない」

都市同士が繋がってなくてはカードを置くことができず、

何も置けなくなってしまったら目の前のカードを破棄しなくてはならない。

郵便網の完成は、自分のタイミングで決められる。

だから「さっさと完成しとこー」とも「まだまだ繋げるぜー」ともできるわけだ。

郵便網の長さに応じて勝利点を得られ、郵便網を敷いた都市に郵便局が設置できる。

したがって、完成を急ぐと点数に繋がらないが、長い郵便網を作ろうとすると失敗する可能性が増す。

基本的には郵便網がうまく機能するような都市カードを選ぶゲームになるわけだが、

適当に都市カードを選ぶとエリアが被り欲しいカードの取り合いになってしまう。

そうなると全員が短い郵便網となり、思ったプレイができなくなる。

都市カードは山札が尽きるとリシャッフルがかかるが、

基本的に同じカードは2枚ずつしかないので思惑が被るとキツイ。

郵便局の設置にはエリアボーナスがある。

そのボーナスは先に取る人ほど点数が高いため、競争になる。

次第に誰が何を欲しがっているのかがわかるため、あえてカードを流したり取ったりして妨害も必要だ。

ともすれば自分の行動だけを見たプレイングになりやすいが、

周りを見て、1手先を読み、誰よりも先に得点を取ろうとすることが大切である。

kaya-hat
どじょう