• 2013年~

協力型といえばコレと言えるくらいの有名タイトルで、元は大学生だった9年ほど前に、
旧版をサークルのメンバーとよくプレイしており、初めてプレイした海外のボード
ゲームということもあって思い入れがあるゲームです。
ゲームとしては、人類滅亡を招きかねない4つの病原体の治療薬を開発できれば
人類の勝利となりますが、治療薬を作るための山札が切れる(時間切れ)、病原体コマが
場に置けなくなる(病原体の蔓延)、アウトブレイクが8回発生(世界中がパニックに)が
起きてしまうと人類の敗北となってしまいます。
果たして、プレイヤーは世界を救うことができるのか…ということで以下評価になります。

<評価(数値は5段階評価、主観によるものです)>
運要素:2(役割とエピデミックの引きで難易度は変わるものの運要素は低め)
戦略性:5(ターンに余裕はなく、知恵を出し合わなければクリアは難しい)
インストのしやすさ:4(ルールブックも厚くなく、20分程度で完了)
コンポーネント:3(直観的かつ扱いやすい。可もなく不可もなく。)
リプレイ性:4(全く手も足も出ないということは少なく、クリアまで何度もやってしまう)
入手性:5(量販店やネットショップにも置かれており入手は容易)
総合:5

<総評>
割と入門レベル(エピデミック4枚)でも時間はぎりぎりとなるため、プレイヤー間の
情報共有と戦略の話し合いが重要になります。通常以上の難易度の場合、クリアできない
こともしばしばで、救えなかった…となることも多いです。
ただ、ランダム要素が少なさゆえに、どの時点でどうしていれば良かったかが見えやすく、
何度も挑戦したくなるゲームのため、中量級の初プレイにはかなりおすすめです。
(最終ターンに最後の治療薬を作るために知恵を絞り何とかクリアできた時の
喜びはひとしおです。)
なお、より没入感が得たい場合は、プレイヤーコマがフィギュアになったりペトリ皿が
付いたりする10周年記念版をおすすめします。(価格は3倍になりますが…)

ts
ts