13日前

同時発売の拡張パック。単体では遊べませんので注意。

導入すると2人プレイ可能。もちろんソロでもプレイ可能。新たな冒険者やイベントカード、ボスに新クエストと、基本が気に入ったなら購入必至。

ソロプレイ&疑似2人プレイで遊んでみたのでご紹介です。

追加要素1 新たな冒険者(勇者含み7枚)

スキルがちょっと面白い。組み合わせることでシナジー発揮するのが増えた印象。

みんな大好きスライム(味方スキルコピー)と、使いどころがハマると強いドッペルゲンガー(敵スキルコピー)。保留ダイスを上手く使えば連続ダメージのヴァンパイア等。

追加要素2 新たなイベントカード

出るタイミングによっては中々おいしい(エリクサーとか落盤事故とか)。

追加要素3 新たなボス「深淵の王」

冒険者のところで挙げた「南の勇者」もそうなんですけど、横向きカードのボスってことで。

攻撃が特殊。ゾロ目で一気にダンジョン削ってきます。ダイスキープもあるんで気になるならボス用ダイス用意してもいいかも。プレイヤー側で中々出ないゾロ目がまあ良く出ます(泣)

追加要素4 2人プレイ可能(追加カード3枚)

2人目の扱いどう説明するのかと思ったらその発想はなかった・笑(詳細は取説参照)

使うダイス3つは固定でスキル2個ずつ。中央スロットを共有する形。さらに使ってないダイスは出目のままキープ可能。幅は広がります。温存からの大ダメージ(ドラゴンとか)も狙える。スカウト適用が「撃退した側」か「共通スロット」なので、強化したいタイミングは注意。

2人用のセットアップはこんな感じ。トラップ1枚・未整理区画1枚をそれぞれ持ってスタート。中央の共有スロットは最初空白なんでダイスは2個(攻撃はトラップの1個)しか使わない。共有スロットをどう育てるかは相談。(普通にソロで疑似2人プレイも可能)

追加要素5 2人プレイ用協力クエスト

今回クエストモードでは2つのシナリオが追加。うち1つは2人プレイ専用クエスト。2人の勇者共闘シチュエーション考えると中々熱い展開。とりあえずクリア。ダンジョンマナ10枚スタートだったんで「かつて勇者だった者」を共有に置いて盤石でした。

ということで、基本が気に入った人や2人でもやってみたい人に向けた拡張。スキル選択やイベントの幅が広がるし楽しい拡張でした。購入検討中なら基本・拡張セット買いで問題ないと思います。

おとん
グレン