• 2024年~
11日前

1人~2人用手札を持たない恐竜カードゲーム第4弾。独立拡張なので今作単体でも遊べます。今回は「フレイムマウンテン」ということで、新規アビリティ「メテオ」が強力。その他新しいギミック付きボードや新たなソロプレイ用ボスカード等、前作からのファンにも嬉しい内容。本作単体ソロプレイでのご紹介です。

今作の追加要素

①新しい探検ボードカード

得点や攻撃マスはそのままに、通過すると追加1手札(ランダムにゲーム外から。発掘エリアからの獲得の代わりに使用可能)、止まると全て(生物・レリック・プレイヤー)1ダメージの火山、先行1名のみ体力4回復の効果が追加。また違った配置になりました。

1ちなみに第1弾から今回までのボードを見比べるとこんなかんじ(左上1,右上2,左下3、右下4)。ある程度慣れてくると3・4弾がギミック色々で面白い。

②新規アビリティ

今回は「メテオ」と「共鳴」の2種。

メテオは生物への攻撃時超過分を相手プレイヤーに与える能力。重ね掛けは「フレイムタン」となり、与えたダメージ分そのまま相手プレイヤーへ与える能力。えぐい。

共鳴は同種族の生物召喚時のコストをマイナス1(最小1)に。重ね掛けは「多重共鳴」。最小値1になるまでコスト減効果が重複。種族縛りがあるのでまだいいですが、ガプトル持ちのガブリエルに取らせると厄介。

③カテゴリ「レリック」の追加

対象は3枚。ライフ持ち攻撃力なし。配置することで何かしら場に効果を与えます。ポケカでいうとベンチ枠埋めるスタジアムみたいな。ライフ持ちなんで倒して除外はできます。

④新キャラ/ソロプレイ専用ボス追加

両面仕様でキャラかつボスが2枚とお供的カード1枚。

スティーブ:1ターン1回自分のボード1コマ進み+スパイク使用。ボスは自ターン終了時こっちに3ダメ。

ガブリエル:専用生物ガプトル(反撃持ち)を持つ。発掘カードの代わりに手札から召喚可能。ボスは裏面アナザーガプトル(反撃持ちライフ6)を優先使用。

感 想

基本から追いかけ第4弾。既に6弾までの発売が決定しており楽しみなシリーズ。

ゲームの骨子は変わらず、弾によってアビリティ・ボード等変化があって面白い。アビリティやカード構成を考えると、もうカードを混ぜて遊ぶよりはそれぞれのカードプールはそのままボスやボードを変える方向になるかな。

ソロモードはどっちとも対戦しましたが、スリップダメージ(発動条件がスティーブのターン終了時)は結構きつく、吸血や場のヒールを踏んでじり貧にならないよう殴りたい感じ。最初回復が間に合わず削りきる前に削り取られました。

ガブリエルは倒しても倒してもガプトルがやってくる。3コスライフ6反撃持ちは中々。共鳴持たれると2コスでやってくることに。即共鳴持ち処理したいところ。

レリックも枠を1つ使うし使いどころがちょっと難しいけど、壊されるまで全生物アビリティ無効の殴り合いもできたりします。

ということで、今作も変わらず楽しめました。そろそろプレイマット買いなおさないと。

気になった方は基本セットから順番に追うもよし、最新の今作から入るもよし(ただしライフカウンター等はないのでマット買うか公式HPのアプリ使用推奨)。どれも楽しいので機会があれば是非。

…そして箱込みスリーブ付きで収納できるストレージボックスが出るといいなと思う次第です(希望)。

モノアシ
ダイキチ帝国
ダイノストーン 第4弾 FLAME MOUNTAIN
ダイノストーン 第4弾 FLAME MOUNTAINの通販
非デッキ構築の対戦カードゲーム ダイノストーンシリーズ第4弾!

じむやさんの投稿