• 2006年~

郵便馬車マクベス大佐@Digブログさんのレビュー

プエルトリコの作者が送る、優雅なデザインの郵便ネットワーク建設ゲーム

【ざっくり解説】

『プエルトリコ』のザイファルトがデザインした『プエルトリコ』後のゲーム。本作もあのとき見せたユニークなゲームデザインと、手堅くて王道的なゲームの2要素を併せ持つ作品に仕上がっていると思います。

郵便ネットワークを構築することを目標に動くゲームなのですが、多種多様なボーナスが用意されており、郵便局配置の際のルールもなかなか類を見ない作品になっています。

【長所】

カードの使い方が非常にユニークなこと。この手のネットワーク構築ゲームはたくさんあるものの、一筆書きで繋がるように先端か、末尾を伸ばしていく制限のあるカードプレイのシステム。

さらに完成したネットワーク内のエリアごとに1件ずつか、ネットワーク内の一つのエリア全てに郵便局を配置するという変わったルール。この2つの取り合わせはなかなか類を見ず、ユニークでありながら王道ボードゲームとしての手堅さを併せ持つシステムと言えるでしょう。

各種ボーナスも単純かつ多種多様なものが用意されており、複雑すぎず程よいバランスになっていると言えます。

【短所】

プレイヤー間相互作用が控えめなこと。これはよく言及されていますね。実際はカードドラフト(場札の取り合い)と、ボーナスの早取り合戦2つが相互作用の要です。この2要素は人数が増えるほど、お互いに干渉するのが難しくなるので個人的には4人プレイは非推奨です。カードドラフトの黄金人数の3人か2人で遊ぶことをお勧めします。

【個人的な評価】

確かに濃いプレイヤー間相互作用はありませんが、独自のカード周りのシステムなのに複雑すぎずシンプルです。またゲームボードのお洒落さと合わさって非常に優雅なゲームに仕上がっていると僕は思います。

まだ2人で1度しかプレイしていませんが、久々の非クニツィア作品の当たりを発掘して歓喜しました(笑)。2人で遊ぶと場札を流す選択肢がかなりイヤらしく使えるので、一度試してみても良いと思う人数だと思います。

もう何度か遊んでみたい手ごたえを感じています。是非とも皆さんも本作をプレイすることがあれば3人以下で楽しんでいただければと思います。

【本作はボードゲームアリーナで無料プレイが可能!】

本作は現在となっては絶版で希少価値がついており、高値でやり取りされています。購入してのプレイは難しいのですが、「ボードゲームアリーナ」というサイトで無料プレイが可能です。是非プレイしてみてください!

ボードゲームアリーナのトップページ

【詳細レビュー】

当サイトにて本作の詳細レビューを公開しております。このゲームのルールと魅力を、専門用語をできるだけ使わず、たくさんの写真付きで分かりやすく解説しております。是非ご覧ください!

『郵便馬車』詳細レビュー

よもぎ