• 2014年~

スコットランドヤード:東京ホヨンさんのレビュー

購入まで:1983年にドイツ年間ゲーム大賞を受賞しているスコットランドヤードの「日本語版」ではなく「日本(東京)版」である。もちろん日本語である。ボドゲ会に持っていく用に買ったが、舞台がロンドンではなく東京都になっているため、「ボードゲーム初心者にもプレイしてもらうことを考えたらロンドンよりとっつきやすいんじゃなかろうか?」ということでこちらを購入。
概要:ベースはもちろんスコットランドヤード。1人の逃亡犯(ミスターX)とその他プレイヤー(警察)に分かれての追跡劇を繰り広げる非対称対戦ゲーム。
ルール:ミスターXはスタート位置から移動手段を明らかにしながら(位置を隠しながら)移動する。警察はミスターXの移動手段情報と数ターン毎に明らかになるミスターXの位置情報を元に追跡することになる。制限ターン以内にミスターXを捕まえれば警察の勝ち、捕まえられなければミスターXの勝ちとなる。
プレイ感想:ボドゲ会に持ち込んでプレイ。初のプレイヤーが多かったが悩みながらも警察は協力して追跡した(最終的に逃げられてしまったが)。楽しんでもらえたと思う。また次回以降のプレイ記録をしていきたい。視線読み防止にサンバイザーが付属しているのは嬉しい。
Tips:ミスターXは移動手段・位置情報が記録されている。少し手間だが警察側も移動手段・位置情報を記録しながらプレイするとゲーム終了後にリプレイ・感想戦を行うことができるので余分にペンと紙を用意しておくのがおすすめだ。
総評:ゲームシステムは古典の域だが非対称対戦ゲームは多くないのでシリーズのうち1本でも揃えておくとプレイ幅が広がるぞ。

スコットランドヤード東京
スコットランドヤード東京の通販
定番スコットランドヤードを、東京の地で遊ぼう!
ホヨン
ホヨン