• 2004年~

ゲシェンクマクベス大佐@Digブログさんのレビュー

これから毎日失点押し付けようぜ!気軽で楽しい、失点を押し付け合うパーティゲーム!

【ざっくり解説】

いわゆる手番に丼にコインを投げていって、降りた人が丼のコインを全部貰える競りのゲームです。競りの対象は引き取ると失点になるマイナスのカードです。失点避ける系のゲームです。

失点は連続した番号で持っていると、連続した番号の一番低いものだけを有効な失点として扱います。なので29を持っていれば30を引き取っても-29点のままということです。コインをたっぷり搾り取りたくなりますね。そういう、気軽に遊べるイヤらしい~ゲームです(笑)。

【長所】

気軽に遊べる競りゲームというところです。丼にたまったコインをごっそり持っていくのは、マイナスのカードを引き取っているのになぜか不思議に嬉しくなれます(アカンやつ(笑))。

自分がマイナスにならないカードが出た時はたっぷり絞り取りたいものです。

【短所】

ランダムで数字カードを抜くので、どこで数字の連続が途絶えるのか全くわからないところです。繋がることを期待して、26と28を引き取って27がゲームに登場しないなどザラにあります。これは流石にいただけません。

こうなってしまうと中長期的なリスク管理が難しく、今どうするかだけのゲームになりやすいです。そうなってしまうと席順次第で「引き取るしかないな」というシチュエーションも発生し、噛み合いゲー・運ゲーの要素が強いゲームだと思います。あと抜く枚数も9枚と多すぎます。暴力的ランダム要素だと思います。

【個人的な評価】

丼にコインを投げ入れて行き、降りた人が溜まったコインを貰えるシステムをゼロサムの競りと言います。このゼロサムの競りで優れた作品は他にたくさんあります。代表的なのがシャハトの『ムガル』でしょう。

『ムガル』ではポジティブな対象を競るのに対し、『ゲシェンク』ではネガティブな対象を競っています。『ムガル』の方が理不尽な要素が少なく、競る対象物がポジティブなので好きですね。

また失点避けるゲームとしては、他に中長期的なリスク管理のしやすいゲームがごまんとあります。『ぶくぶく』、『ポイズン』、『パレード』などなどです。

正直失点を避けるゲームとしても、ゼロサムの競りにしても他にすぐれた作品がたくさんあります。正直ランダムで数字カード取り除くルールと、取り除くカードの多さが最大の戦犯なのではないかと思います。これさえなければと悔やむところです。

上記に理由から僕としては、気軽に遊べるパーティゲームという評価です。気軽ににイヤらしいプレイを楽しめるゲームとして遊ぶ分には良いと思います。(ニムトとムガルを持っていれば代用道具で遊べるのは内緒)

【よく比較したゲームの筆者レビュー】

■シャハトの『ムガル』

【謝辞】

この度ボドゲーマのレビューランク神の26柱の末席に加えていただくことになりました。初レビューからおそよ140日程度。実に1日100PVのペースでPV数を伸ばせてきました。読んで頂いた方、ナイスを下さった方に感謝しています。ありがとうございます。参考までに、神に到達した時の数値はこんな感じです。

推定到達PV:13800程度

投稿記事数:118(当記事は除外)

おおよその目安にどうぞ。今後ともレビューを献辞させていただこうと考えております。改めてよろしくお願いします。

うるふ@恵我之荘ゲームクラブ
ゲシェンク
ゲシェンクの通販
不幸は押し付けるものか、引き取るものか。
セール期限まであと7日
マクベス大佐@Digブログ