• 2010年~

フレスコうらまこさんのレビュー

有名な絵画を修復し、それによる名声点を獲得していくフレスコ。
修復には、絵具が必要で絵の具は「赤、青、黄」「紫、緑、オレンジ」とあります。
2人で遊びましたので、第3のプレイヤーであるレオナルドを交互に操りまして、修復作業をしていきます。ゲームの流れとしましては、絵具の調達→絵画の修復→資金調達→絵具の調合→弟子のご機嫌取りの順で行います。
この順を行う前に、誰が先に絵具の調合をするかを決めるのですが、朝早く買いに行く程に眠いので弟子のご機嫌は悪くなり、絵具を買う資金もより必要になります。
あとに行く程に欲しい絵具が買えるかは分かりませんが、安く買えるのとゆっくり寝られて弟子のご機嫌は良くなります。
弟子の機嫌がある位置まで良くなるとワーカーが1つ増え、悪くなると1つ減るのでご機嫌取りをするのは必要だったりします。
絵具を買いに行く順番が決まれば、衝立にワーカーを配置して、全員が配置したら衝立を外して順番にアクションをしていきます。

絵具を買う際には、店がいくつかありますが1つ選びまして、選んだお店でワーカーの数だけ購入します。
購入以外にも店で暴れて店じまいさせることができ、基本的にレオナルドくんは暴れますので、暴れさせてお互いに相手に欲しい絵具を買わせないようにしました。レオナルド暴れすぎやでぇ。
絵画を修復していくと名声点を獲得していきコマが動きますが、このゲームは得点ボードの同じマスに止まることはなく、ぴったりのマスにあとから来たコマは、1点先のマスに進むので、こういった計算ができて修復が出来ると得できるけど、なかなか難しい。

プレイヤーは絵具を使って、絵画を修復していましたがレオナルドは絵具なしで絵画を修復して得点を獲得するから、はじめはまずいぞってなるんですが、結局はプレイヤー同士の争いになるので、相手に買われそうな絵画を修復させました。
プロット式のゲームなので、自分がどの絵具を購入し絵画のどの部分を修復するかを予定をキチンと立て実行しないと、得点を獲得できない。
こういった先を見据えて行動するゲームは、わりかし好きなのでフレスコは初プレイで楽しめました。
2010年の作品なので、もう10年以上前のゲームですが絵画のように色褪せない良きゲームでした。
ゲームが進むに連れ絵画が修復されていくのは、テーマと合っていて良い。

kaya-hat
うらまこ