オーディンの祝祭ここがええのんか@北風&ネス家陸男さんのレビュー

とてつもなく広大な選択の大海原へヴァイキングとなって飛び出していくワーカープレイスメントゲームです。ワーカーを使って資源や食料、物品を獲得し、獲得した資源や物品で手元の個人ボードや獲得した家タイル島タイルにパズルで配置していくゲームです。

色々と賛否両論あるようですが、私は、誰がなんと言おうと間違いなく名作!という感想です。

ワーカーを置くボードは選択肢が多すぎて一見すると何をすればいいのか分からないと感じるかも知れませんが、実際にプレイすれば終了までの道筋は意外と分かりやすいです。

パズルの配置も1人であーだこーだ言いつつプレイしたり、他プレイヤーが明らかに欲しがっている宝物を先に奪ったり、または相互にパズルの間違いを教えあったり等々、ソロプレイ感は強いものの、決して黙々とプレイする孤独を感じるゲームではありません。ワーカープレイスメントお馴染みの自分がそこに配置したい時はそりゃ君も配置したいよね…という現象も当然出てくるのでスタートプレイヤーの権利もバカにはできません。

プレイ内容によってはダイスを振ることも多くなるかもしれないので、出目に一喜一憂…なんてこともあります。

毎ターン饗宴というお食事タイムがあり、一族の食料を供給できなかったら罰則もあるので、一族の食料もちゃんと確保しましょう。

総じて高レベルでまとめられていて、孤独感もほとんどなく友人同士で意外とワイワイ楽しめる名作だという感想です。

ただ、かなり考える時間も多い重たいゲームなので、もっとプレイ感の軽いワイワイとしたゲームが好きな方からするとワーカープレイスメントだけでも黙々として単調な印象になりやすいうえに、パズルの部分が余計と感じる方がいらっしゃるかもしれません。

しかし、この重さが堪らないという方には是非一度とは言わず二度三度プレイしていただきたい名作です。

ここがええのんか@北風&ネス家陸男
ここがええのんか@北風&ネス家陸男