• 2013年~

ワイナリーの四季maroさんのレビュー

もうワーカープレースメントの代表作の1つといってもよい、ワイナリーの四季。

2013年海外で発売され、そのころから評判の良いゲームとして知られていましたが、2017年初頭に完全

日本語版が発売されてからはその人気は不動のものになったといっても過言ではありません。

なんといってもワイン農園を受け継ぎ、そこでワインの製造を行うという非常にわかりやすいテーマ。テーマ

から想像できる通りのシステム。見た目と同様牧歌的でM的な要素の少ないプレイ感、と、ワインをたしなむ

ような大人にぴったりの内容であることが人気の秘密だと感じます。

特徴や気になるところを列記します。

〇アクションスペース、資源などに強いカツカツ感はなく、比較的自由にプレイできる。

〇アグリコラと同様に、ゲームの核をなすのはカードである。これにより多様性を生み出しているが、カードの強さにばらつきがあることはよく指摘されている。さらに、ワイナリーではゲーム中に山札から獲得していくことになるため、アグリコラのようにドラフトによる運要素の緩和が図れない問題がある。

〇あまり強いインタラクションはなくソロ感が強い。その割には嫌がらせのようなカードが存在する。

〇複数の拡張が日本語版で発売されており、かなり評判の高い拡張もある。だたし原語版と若干内容が異なるものがあるのがややこしい。

〇基本ゲームで2-6人の幅広い人数でプレイできる。BGGでは3-4人がベスト、2人、5人が推奨、6人は非推奨となっている。2人でも楽しめるのは大きな利点の一つ。ソリティアもできる。

〇国内版流通が潤沢。再販されてはプレ値がつくあのゲームとは異なり、精神的に良い。

カードを使用するのは楽しいですが、カードの引き運に左右される度合いがやや強めであることは気になりま

した。とはいえそれが勝敗を決める決定的要素にはなりませんし、なんといってもこのテーマは多くの人に受

入れやすいものだと思います。

2020年6月時点でBGGでのランキングは22位。これはこのようなタイプのワーカープレースメントでの筆頭と

なっています。ウェイトも3弱で本格的なワーカープレースメントとしては遊びやすい部類です。

がちがちの本格派、というわけではありませんが、幅広い層におすすめできる傑作です。

また、新規にアプリも発売されているようです。

cyasout
Z十2