ゲーム概要:

・・・地球は今存亡の危機に瀕している。

・・・じわじわと詰め寄るマザーシップ。

・・・落としても落としても際限なく湧き出る敵宇宙船。

君はエイリアンの猛攻を防ぎながら起死回生の最終手段である、エイリアン撃退研究開発を完了させる事ができるか?

的確なダイス配置と運命を変える白ダイスが勝敗の鍵となる!

※キャンペーン未プレイ、通常のセットを複数回遊んでの感想です。

良い点:

・リスクとリターンが等価交換である。

→ダイスが良い目であればより大きい効果が得られるが、敵宇宙船も同様により早く降下してくるため、特にゲーム後半では命取りとなる事も。

これがこのゲームの肝となっていて良い意味でのジレンマを味合わせてくれる。

・白ダイスによるダイス振り直し

→ダイスマネジメントがメインとなるため運頼りになりそうだけど

この「白ダイス配置時に残りのダイスを振り直し」のシステムがあるため、ある程度運の操作?が可能となっている。

また白ダイスが2つあるのでどのタイミングで白ダイスを配置するのか?

と、ここでもジレンマが発生し頭を悩ませてくれる。

非常に良いシステムであると思う。

・リプレイ性が高い

→やり直し可能なダイスマネジメントであるため毎回偶然性だけに寄らない展開が楽しめる。

またキャンペーン開始前の状態でもそれぞれ効果の違う都市、施設配置が異なる基地パネルが複数枚用意されており、

上空パネルも裏返すことによりより難易度の高い設定で遊ぶ事が可能となっていて飽きさせない作りとなっている。

気になった点:

・ゲームフィールドが長い

→「マザーシップ×1、上空×4、都市×1、基地×2」

基本セットアップである上記コンポーネントを全て縦に並べる必要があるが、

一般的な食卓テーブルでギリギリ収まる長さとなり思った以上に場所を取る

画像を撮ろうとすると画角に苦労する(笑)

・ルールが分かりにくい部分がある

→日本語訳されたルールブックが付属しているが、撃墜した敵宇宙船の再配置やロボットの運用方法など若干分かりにくい部分がある

一応公式のルールFAQがあります(英語ですが)

総評:

ボードゲーム歴が浅くソロプレイ専用と謳っていたので実際プレイするまで不安だったりしたけど、中々に頭を悩ませるよく出来たゲームだと思います。

自分の様にボードゲームはやりたいけど多人数プレイできる環境がなかなか作れないと言う方に特におすすめです。

定価4,950円とソロ専用としてはちょっと高く感じるかもしれないけど十分な満足感が得られると思います。

☆キャンペーンクリア後の感想追記

何とか最後のキャンペーンまでクリアしました。

しかし、後半がかなり難しかった!

意地悪なマス効果やミッションが増えて本当厳しかったですね。

一応味方も増えていくんですが一回使い切りなのでちょっと心許なかったかも。

まあここぞと言う時に助かりはするんですけどね。

基本性能が上がるアップグレード的なイベントが途中であっても良かったかも。

愚痴っぽく書いてしまいましたが、まだまだ遊んで無い都市やキャラクターがいるし、程よい難易度であれば気負わずプレイできるんでこれからも楽しんでいきます。

まつさと(南斗レイ)
勇者アッキー
かな