• 2015年~

ザ・ゲームあーるさんのレビュー

奥さんと 2 人でプレイしての感想です。
昨日 (休日) 届いたのですが、その日のうちに 5, 6 回、今日 (平日) も夕食後に 2, 3 回やりました。

見かけは 7 並べの協力プレイ版のようですが、実際には「間接的な表現でいかに相手に伝えるか」また「それをいかに汲みとるか」という、まったくのコミュニケーションゲームです。
すでに出たカードを憶えておくことも有効ですが、中心は明かにコミュニケーションになります。

細かいルールについては他の方によるインストの投稿にお任せして、そのココロだけざっくり言うと「"カードの数字をそのまま言うのは NG" という縛りの中で、自分と相手のどちらが先に置くべきカードを持っているのか、互いの手札を探りあいながら協力して、できる限り多くのカードを出していくゲーム」になってます。
「細かいルール」と書きましたが実際にはかなりシンプルで、インストにはほとんど時間はかからないと思います。

「その列はそこでストップ !」「この列は、ほとんどトドメ刺しちゃうやつしか持ってない」みたいな、わりとはっきりしたことが言えるケースもあれば「んー、そこはわりと近いやつ持ってる」「ここは、そこそこ遠いやつしかないなぁ」みたいな、あいまいなことしか言えないケースもあります。

あいまいな表現をせざるを得ないわけですが、言われた方は「この人の言う "わりと" は、たぶんこれくらいかなぁ」という具合に、相手を見て判断するしかありません。
言う方も「自分が "そこそこ" って言うと、相手はこうとるかな」とか考えて、言葉を選びなから話すことになります。
互いの意識が、どれくらいあってるのかが試されます。

あてが外れて「えー、そうとった ?」とか「なるほど、そうくるかー」となることもあれば、ぴったり狙いどおりにいって「よしっ、オッケー」と言いあえるときもあります。

プレイ時間は 15〜20 分ということになっていますが、ウチの場合だいたい 30 分くらいかかります。
コミュニケーションにかける時間次第という気はします。

そしてこのプレイ時間の間、けっこう集中力を要します。
自分の手番だろうがそうでなかろうが、どう言ったら相手に伝わるか考えつつしゃべるのと、相手の言っていることを汲みとって、どんな数字のことを言っているのか考えることで常に忙しいので。
ダウンタイムは、ほぼ皆無じゃないでしょうか。

集中を切らすと、途端にとんでもないカードをプレイして、メタメタになったりします。
それはそれで「おいー !」「あー、ごめん !」とか盛り上がって楽しいですが、勝利は光の速さで遠ざかります。

ウチでは今のところ 2 人プレイオンリーですが、もっと人数が多くなって自分の手番でない時間が増えたとしても、忙しさにはあまり変化がなさそうな気がします。
手番プレイヤーとのコミュニケーションは、絶やせませんから。
やってないので、実際のところはわかりませんが。

何度もやってるとだんだん互いの加減がわかってきますが、それでもなかなかぴたっとはいかないものです。
また、互いのカードの数字が近かったりすると、あいまいな表現で伝えられる精度にはどうしても限界があります。

そのへんの、あともうちょっとやればもっといけそうというスキルを高めたくなる欲求と、単純にもどかしいコミュニケーションの面白さが、何度もチャレンジしたくなる中毒性を生み出しているのかもしれません。

僕らはすでに 1 回だけ、全てのカードを残らず出し尽す「完全勝利」を達成することができました。
それまでは、達成したらそれで満足しちゃって、やらなくなるんじゃないかと正直思ってました。

でも、それは大きな間違いでした。
あの勝利をもう 1 度味わいたくて、その後も何度もやってしまいます。

dragon
sokuri3510
ザ・ゲーム第2版
ザ・ゲーム第2版 の通販
ずっと人気の協力型カードゲーム!拡張ルールも入ってます。
あーる
あーる