交響曲第九番ヨージローさんのレビュー

偉大な音楽家を支えたパトロンの物語

ヘンデル、バッハ、ハイドン、モーツァルト、ベートーヴェン、シューベルト
誰もが知っている偉大な音楽家が登場するゲームです

プレイヤーは才能溢れる音楽家達の創作活動を支援し、音楽会を開いて収入を得て、支援資金とします
資金が足りなければ、自宅の家具を抵当に入れてでも資金を作り支援します
そうまでして援助するもんなのか、よく分かりませんが・・・

実際には、当時の音楽家は宮廷や教会と専属契約を結び、給料をもらっていたらしく、ゲームのように支援者がいたのはベートーヴェンくらいだそうです
ゲームのタイトルが「交響曲第九番」なのも、そのあたりが関係するのかもしれません。多分

支援者には音楽家たちが楽曲を作ってくれます

登場する音楽家について、簡単な説明を

ヘンデル
ハレルヤコーラスで有名な、メサイアの作曲家
主にオペラを作曲して、音楽の母と呼ばれています。でもそう呼んでるのは日本だけって話しです

バッハ
ドイツの音楽家。生涯にわたり1000曲以上も楽曲を作り続け、音楽の父と呼ばれています
ヘンデルとは同い年で、お互い知ってはいたけど、面会したことはなかったそうです

ハイドン
オーストリアの作曲家、ハンガリーのエステルハージ家に長く使えていた宮廷音楽家
皇帝讃歌『神よ、皇帝フランツを守り給え』の旋律は、現在ドイツ国歌になっています

ベートーヴェンの師匠としても有名な音楽家です

モーツァルト
幼い頃から音楽的な才能を発揮し、3歳の頃にはチェンバロを弾き5歳の時に作った曲が残っています。
生まれながらにして絶対音感を持った、マジもんの天才です

7歳の時にピアノ演奏で訪れた宮廷で、転んだ時に手を差し伸べてきたマリーアントワネットに「将来嫁にする」とプロポーズしたとか。女好きだったらしいですよ、モーツァルト先輩は

ベートーヴェン
言わずと知れたドイツの大作曲家。クラシック音楽家と言えば、まあベートーヴェンですよね

ゲームタイトルの第9交響曲の他にも、
ピアノソナタ月光やエリーゼのために
のだめカンタービレのオープニングテーマ交響曲第7番
クラシックと言えば「ジャジャジャジャーン」の出だしですよねで有名な交響曲第5番

もはや説明不要の音楽家です

シューベルト
31歳の若さで亡くなったオペラの王様
学校で学んだ「魔王」(おと~さん! おとうさん! ってやつ)はシューベルト先生の作品です

ベートーヴェンともそれなりに親交があったみたい

6人の音楽家を支援して音楽会を開催するのですが、ベートーヴェンやシューベルトが生まれた時には、
ヘンデルやバッハはお亡くなりになっていますので、正に夢の共演です

音楽家達は支援を受けると、名声が変化していきます。
名声の度合いは、音楽家達の実際の人生に照らし合わせて、絶好調時は名声が高く、不調時には低くなってます

そして支援を続けていると、音楽家達はお亡くなりになります

「何も殺すこた〜ねぇじゃねぇか?」

と思うのですが、当時の音楽家達が命を削って曲を作り続けた証ではないでしょうか
そう考えると、家具まで売って援助する気持ちも、わからんでもないです

クラシック音楽を聞きながら、お気に入りの音楽家を支援して、音楽会を成功させましょう!

そして興味が湧いたら、それぞれの作曲家の事を調べてみると面白いかと思います
そんな気持ちにさせてくれる、いい作品です!

交響曲第九番
交響曲第九番の通販
『交響曲第九番』では、私たちの賛助を通じて、音楽家が楽曲を作ります。
ヨージロー
ヨージロー