スマートフォン株式会社kaya-hatさんのレビュー

スマートフォンメーカーの経営者になって、5ラウンドで1番稼いだ人が勝ち。経営、経済ゲーム。

1ラウンドは8フェーズからなっており、

①計画フェーズ:衝立の後ろで各プレイヤー、そのラウンドでとる行動をアイコンがかかれた2枚のパッドを重ねてプロットします。

②価格決定:毎ラウンド、初期値は5です。$マークが書かれたアイコンをプロットしているプレイヤーは価格を上下させます。

③生産:黒色の生産マークをプロットしている個数と重なっているアイコンの個数分、商品が生産されます。

~以降のフェーズでは商品価格が低いプレイヤーから手番が回ってきます。~

④パッド改善:黄色のアイコンをプロットしているプレイヤーはパッド改善タイルを取得できます。次のラウンドから自分のパッドを改善できます。

⑤技術研究:紫色のアイコンをプロットしているプレイヤーは技術力を高め自社のスマホを高機能化でき、開発した技術に応じて特殊効果が付与されます。

⑥物流:青色のアイコンをプロットしているプレイヤーは自社ビルが建っている市場からリンクされた市場に新規参入できます。

⑦販売:自社ビルが建つエリアに商品を売ります。各エリアには購入希望価格が書かれた客と必要としている機能が書かれた客とがいます。機能重視の客は言い値で商品を買ってくれますが、どのエリアも自分の価格の中で低価格の客から需要を満たさなければなりません。

⑧VP獲得:そのラウンドの価格×販売個数=VPを各プレイヤー計算します。また、そのエリアで最も商品を売ったプレイヤーにボーナス点が入ります。売れ残った商品は廃棄。

以上の事を5ラウンド行い最終得点計算をします。

感想:商品を生産するのにコストは要りませんが、価格を調整するのにアクションが必要で限られたアクション数の中で各社の戦略が浮き出てきます。

低価格帯でもバンバン商品を生産販売するのか?

高価格帯でも付加価値によって特定層に売るのか?

今の市場を守るのか?

新規参入して市場を開拓するのか?

どこの市場のマジョリティを取りに行くのか?

低価格帯に市場は荒らされないか?

廃棄する可能性があるなら、無理に生産せず技術力を高めにいくか?

等考えながらパッドをプロットすることだけで決まって行きます。しかし、プロットしてしまえば、後は自動処理なのでサクサク進みます。やることはシンプルでも、インタラクションが強く、ちゃんと各社の方針が反映される。中量級経営ゲームの中でも秀逸な作品です。

山の川
栗坂こなべ