ペンデュラム~振り子の帝国~ブラッドさんのレビュー

ボドゲ初心者による感想になります。

こちらはオートマルールによるソロプレイを行いました。

セッティングは難しくないものの、私は60×120のテーブルを使用してますが、ソロでもこのテーブル半分以上のスペースが必要となりました。

ルールも差程難しくなく、5人各2パターンのキャラから1名選び権力·功績·人望·偉業の各点数を一定数まで稼ぐ事が目的。

特徴として紫(180s)·緑(120s)·黒(45s)の砂時計を使用する必要があり、砂時計がロックの役割になっており、砂時計が置かれている列はロックされワーカーを置いたり退かしたりは不可だが既に置かれているワーカーによる生産は可能。

砂時計の置かれていない列のマスにワーカーは置けるが生産は出来ないとなっています。

その為緩急が激しい感じになっています。

ワーカーの少ない時は暇な時間も多いですが増えてくると結構忙しい。

ソロなので大きなミスはありませんがワーカーの移動をミスると長い所だと3分はなにも出来ないまま待つ事になってしまいます。

オートマの方に関しては特定の時以外はこちらから操作する事は無いのですが、特定のタイミングはというのが頻繁に来るものではないので、慣れない内は操作忘れもありました。

得点に関しては基本複数人でプレイするときと同じですが、ソロの場合その内偉業に関しては紫の砂時計が2回ひっくり返す内に達成しないと得られなくなっています。

そしてこの紫の砂時計がキーとなっておりこれが3回ひっくり返すと1ラウンド終了。

その後に評議会フェイズに移行し現在の順位の確認等を行う。

これを4ラウンドまで繰り返して最も得点を稼いだ人の勝利になります。

ルールも解りやすいしリアルタイム制なので中々スリリングではあるのですが1つ問題として砂時計の砂が落ちない時があるというの事があります。

私はレビューやインスト動画も確認した上で砂時計の砂が落ちない時があるのは知っていたので、必ずひっくり返した後テーブルに軽く打ち付けていましたがそれでも落ちていない時がありました。

紫が落ちていない時はプラスに働くのですがその他、特に黒が落ちていないとかなりマイナスになります。

その為ひっくり返した後必ずしっかり砂が落ちているかの確認が必要になりました。

湿気の関係等だと思いますがしっかりと砂を落とし落ちているのを確認しなければいけない分、少し手間がかかってしまったのはマイナス点になるかと思います。

しかし長考出来そうで出来ないけどやっぱ出来るみたいな緩急のある感じはかなり面白かったです。

ブラッド
ブラッド